Menu

РИЙГИКОГУ ОТКЛОНИЛ ПОПРАВКУ О ПОДАЧЕ ПРОШЕНИЙ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

РИЙГИКОГУ ОТКЛОНИЛ ПОПРАВКУ О ПОДАЧЕ ПРОШЕНИЙ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Рийгикогу в четверг, 22 октября, в первом чтении отклонил предложенный Центристской фракцией проект поправок к Закону о правовой помощи, предоставляющий возможность подавать такие прошения не только на эстонском, но и на русском языке.

Рийгикогу в четверг, 22 октября, в первом чтении отклонил предложенный Центристской фракцией проект поправок к Закону о правовой помощи, предоставляющий возможность подавать такие прошения не только на эстонском, но и на русском языке.

В соответствии с поправкой, в будущем суд не должен был бы автоматически отклонять ходатайство о правовой помощи в связи с невыполнением языковых требований, пояснил пресс-секретарь Рийгикогу.

Выступивший с докладом депутат Дмитрий Дмитриев отметил, что законопроект ставит целью исключить ситуацию, при которой у человека отсутствует реальная возможность обратиться к государству за правовой помощью, поскольку он не владеет в достаточной мере эстонским языком. «Предлагаемый законопроект улучшил бы правовую защиту живущих в Эстонии людей», — пояснил Дмитриев.

По словам председателя правовой комиссии Хельо Пикхоф, оказываемую государством правовую помощь необходимо обеспечить каждому, кто имеет на это право, вне зависимости от того, способен нуждающийся в помощи человек составить соответствующее ходатайство на эстонском языке или нет.

«Для изменения действующего закона сегодня отсутствует прямая необходимость, поскольку до сего времени ни одно ходатайство о правовой помощи не было отклонено под предлогом языкового несоответствия, а все составленные на русском языке ходатайства были приняты к рассмотрению», — заявила Пикхоф.

В ходе обсуждения поправки от имени фракций выступили депутаты Андрес Анвельт и Хенн Пыллуаас, которые не поддержали законопроект.