Menu

Рийгикогу принял заявление в поддержку Украины: против никто не проголосовал

Рийгикогу принял заявление «В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе». «За» проголосовали 79 депутатов из 84 присутствовавших на месте. Голосов против или воздержавшихся не было.

Не проголосовали пять человек: центристы Валерий Корб и Игорь Кравченко, отечественники Хелир-Валдор Сеэдер и Свен Сестер, а также реформист Мадис Миллинг.

На заседании отсутствовали 17 депутатов.

Дополнительное заседание парламента, на котором приняли заявление, началось в 17:00.

Цель заявления — выразить поддержку Украине и ее праву защищать свои территориальную целостность и суверенитет.

В заявлении Рийгикогу осуждает нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском заливе, а также захват и задержание украинских моряков.

Рийгикогу подчеркивает, что Россия должна немедленно освободить украинские корабли вместе с моряками и позволить им беспрепятственно проследовать в порты Украины.

Рийгикогу призывает восстановить свободное движение кораблей в Керченском заливе и Азовском море.

Также в заявлении Рийгикогу призывает все страны поддержать защиту Украиной своей территориальной целостности и следовать призыву Рийгикогу осудить агрессию РФ против суверенной Украины и не признавать незаконную аннексию Крыма.

Рийгикогу поддерживает призывы Евросоюза и НАТО по снижению напряженности в регионе. Рийгикогу считает, что в сложившейся ситуации нужно расширять санкции в отношении России.

Рийгикогу убежден, что единственное решение для достижение мира — это прекращение агрессии РФ в отношении Украины.

Свои подписи под проектом поставили 89 депутатов парламента. Как сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, под заявлением подписались представители всех фракций.

В числе подписавших проект заявления были Виктория Ладынская-Кубитс («Отечество»), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) и Михаил Корб (Центристская партия). При этом Михаил Корб не пришел на голосование. Не было в зале заседаний также центристов Михаила Стальнухина, Владимира Вельмана, Дмитрия Дмитриева и беспартийной Ольги Ивановой.

Всего в Рийгикогу 101 депутат.

err.ee

ВИДЕО