Menu

Роман Бойко: «Пришло время наверстывать упущенное»

Два дня – 13 и 14 октября – в арт-клубе «Ро-ро» гремел рок-фестиваль «Грачи возвращаются»: так авторы назвали возрожденный проект с 17-летней историей. А днем позже владелец клуба Роман Бойко подсчитывал голоса избирателей. О том, зачем политический опыт человеку, посвятившему более двух десятилетий своей жизни развитию культурно-досуговой составляющей города, о соратниках и о своем видении будущего земляков Роман рассказывает читателям газеты «Нарва».

— Рома, привет. Столько событий произошло в твоей жизни в октябре – так что давай по порядку. Как, на твой взгляд, стартовали новые «Грачи»?

Отлично. Хотя мне особо не с чем сравнивать – из «тех» «Грачей» я застал лишь последний, пожалуй, фестиваль – вот он как раз в «Ро-ро» прошел, а предыдущие ведь на других площадках гремели, в основном в «Ругодиве». Десять лет – с 2007 по 2017-й – была тишина, и вот в августе этого года Жека Рогов, который и тогда был идеологом феста, пришел ко мне и принес эту идею. Остаток лета мы с ним провели в неторопливых беседах на тему возрождения фестиваля, и вот результат – 21 команда из шести городов трех стран – Эстонии, России и Латвии.

— Насколько я знаю, за два дня прошло более трех сотен человек-зрителей. Это много для такого компактного клуба, как «Ро-ро», и, наверное, прибыльно?

— Что касается затеи с фестом, это был тот случай, когда уже на уровне идеи согласен работать и помогать в организации мероприятия независимо от выгоды. Ядро единомышленников сформировалось уже в сентябре – поскольку площадка уже была готова, а группы приглашены Жекой, эстафету подхватили Дима Шутов, один из лучших барабанщиков региона, моя правая рука Аня Калинина – арт-директор клуба, Антон Колпаков – звукорежиссер «Ро-ро». И это еще не вся команда: с нами были и Гриша Малышкин, и, конечно же, Стас Варкки, который открывал фестиваль – в своей узнаваемой манере и с артистами своего театра «Королевский жираф».

— Он и вел мероприятие?

— Периодически; не менее харизматичным ведущим оказался Дима Шутов, который к тому же координировал появление групп на сцене и своевременное прохождение саунд-чеков. Антону Колпакову спасибо за великолепный звук: попробуй отстрой его для 20 с лишним команд в течение двух суток! Благодаря спокойствию и стальным нервам этих ребят все делалось своевременно и без истерик. Ну и музыканты, конечно, все профи. Большинство не в первый раз выступают на нашей сцене. Они и сами остались довольны – не слышал ни одного негативного отзыва. Вообще в нашем клубе атмосфера специфическая, и рок-н-роллу здесь всегда комфортно! (смеется).

— Правильно ли я понимаю, что ряд ранее заявленных групп и музыкантов не смогли принять участие в действе?

— Отсутствовали, как правило, по объяснимым причинам – не секрет, что музыканты в поисках средств для поддержания благосостояния своих семей покидают родной город, до каких пор это будет продолжаться одному богу известно. Конечно, поклонников, да и меня самого огорчило отсутствие на фестивале группы Vavilon. Ее лидер, Сергей Белов, вообще настоящий герой: именно он ежегодно организует знаменитый фестиваль памяти Виктора Цоя в нашем клубе. Зато мы вновь услышали прекрасный проект Антона Колпакова «Там и Тут», где кроме самого Антона солировал еще и наш знаменитый поэт Эдуард Безфармашинов, идейный вдохновитель ежегодного поэтического вечера, который славится редчайшей атмосферой. Последний как раз состоялся за неделю до «Грачей» и имел настоящий успех. Я рад и горд, что в нашем клубе проходят такие, как сегодня принято говорить, атмосферные проекты.

— Вы занимаете особую нишу, с этим не поспоришь.

— Спорить не надо: мы действительно умеем и веселить, и учить кого хочешь, хотя бы и личным примером. Если говорить о ценностях семьи, например, то у нас несколько семейных проектов выступило на фестивале – это и «M.O.R.A.», где основной состав – это Надя и Женя Кос, и MacKelpie – Ирина Рожкова с мужем Данилой. У Рожковых прекрасная рок-лирика с налетом кантри. Возможно, ‘то обусловлено тем, что они действительно живут на хуторе, держат лошадей и ухаживают за ними. Ирина к тому же постоянный участник бардовского фестиваля «Нарвский причал» и работает в клубе «Ро-ро» барменом.

— Зачем же ты из этого милого замкнутого мирка в политику податься решил? Или уже отпустило?

— Нет, я по-прежнему уверен, что есть в городе люди, кому не безразличны мои идеи, и в следующем году они обязательно услышат меня. Я действительно привык работать, а тратить время на проявления публичности мне всегда казалось слабостью. Теперь я понимаю, пришло время наверстывать упущенное. Хотя, конечно, многих удивил такой метаморфозой.

— Выборы прошли на следующий день после завершения «Грачей». Как агитировал избирателя?

— В стиле «Ро-ро», конечно. В юмористическом ключе. Вместо скучных плакатов с номером кандидата и назидательной фотографией мы написали стихотворные воззвания от руки. Не знаю, насколько подействовало, но люди смеялись и пересказывали их друг другу! Вот, например, пара вариантов: «Трамп и Меркель – это попса! За Бойко отдайте свои голоса!», или «Приехал в «Ро-ро», не пустила охрана? А ты голосуешь за Бойко Романа?». Безусловно, про охрану – это шутка: мы не пускаем только сильно нетрезвых и агрессивно настроенных гостей.

— Ты собрал немало голосов, тебе действительно верят!

— К сожалению, предвыборные технологии пиара, так развиты, что среди этой изощренной обработки по-настоящему здравые мысли часто выглядят как наивный поток сознания по сравнению с умной, «сложной» информацией, над которой корпели умы лучших профессоров. Люди больше доверяют непонятному, грандиозному, чем поступательному, практичному, понятному. Поэтому мне предстоит учиться доносить до избирателей свою позицию, свои идеи. Это действительно непросто: в наше время слишком много игроков на политической арене.

— Ты – один из самых известных мне патриотов города, который не славословит об этом, а возделывает его. Имел возможность, выучившись, остаться в крупном городе, но живешь на родине. Что для тебя Нарва, можешь сказать?

— Во мне еще бушуют «октябрьские тезисы», поэтому сегодня обойдусь без романтизма, несмотря на то, что по жизни я романтик и философ (улыбается). Нарва – это самая восточная точка Евросоюза. Руку протяни – и рядом гигант Россия, ее величественный Питер. С запада – другие мощные соседи, уже европейские. Внутри Эстонии есть силы, борющиеся за влияние в Нарве, и даже в самой Нарве оппоненты достаточно жестко борются за власть. Как среди всего этого распознать не лживый патриотизм, а заботу о родном городе? Вся моя надежда на образованную молодежь, на сохранивших крепость ума взрослых. Не уходите с головой в просмотр телевизионных ток-шоу, а посещайте наши, местные мероприятия; наблюдайте за тем, чем дышат творческие деятели: там много ответов. Следите за жизнью общественных деятелей и политиков, формируйте свою гражданскую позицию и не давайте навязать вам чужое мнение! Проблемы жителей Нарвы должны рассматриваться в горсобрании в приоритетном порядке. Только так мы сделаем наш родной край по-настоящему комфортным и желанным для проживания молодых семей, вообще семей и для каждого отдельного нарвитянина в частности.

— И напоследок поведай нам, что интересного ожидается в программе клуба этой осенью.

Впереди фестиваль IDee Jazz: в Нарве будет задействовано 5 площадок, одна из которых – «Ро-ро». Со среды 8 ноября по субботу, 11-е на нашей сцене состоятся концерты. В первые два дня выступят наши нарвские ребята, в пятницу гостей порадует московская банда, а в субботу, 11 ноября зрителей порадует полюбившаяся нарвской публике Джордан Джексон из Англии. С ней выступят команды AveNue из Нарвы и Mostband из Таллина.

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ