Menu

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА СТРАНАМ БАЛТИИ И СКАНДИНАВИИ ИЗВЕЩАТЬ СОСЕДЕЙ О МАРШРУТАХ И ВКЛЮЧАТЬ ТРАНСПОНДЕРЫ САМОЛЕТОВ

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА СТРАНАМ БАЛТИИ И СКАНДИНАВИИ ИЗВЕЩАТЬ СОСЕДЕЙ О МАРШРУТАХ И ВКЛЮЧАТЬ ТРАНСПОНДЕРЫ САМОЛЕТОВ. Инициатива РФ по снижению риска инцидентов на Балтике, которая была официально направлена странам Балтии и Скандинавии, предполагает взаимную прозрачность действий, передает BNS со ссылкой «Известия».

Инициатива РФ по снижению риска инцидентов на Балтике, которая была официально направлена странам Балтии и Скандинавии, предполагает взаимную прозрачность действий, передает BNS со ссылкой «Известия».

Осведомленный источник сообщил изданию, что российская сторона предлагает извещать соседей о маршрутах и планируемых учениях, а также обязательно включать транспондеры, передающие информацию о национальной принадлежности находящихся в воздухе бортов.

По словам источника газеты, данная инициатива касается, прежде всего, действий авиации.

«Россия готова обеспечить прозрачность всех действий своей авиации над Балтикой, но в ответ добивается такой же прозрачности со стороны стран НАТО, а также Швеции и Финляндии, ВВС которых после начала украинского кризиса резко увеличили активность в этом регионе», — уточняет издание.

Также большую озабоченность Москвы вызывают регулярные полеты британских и американских разведчиков RC-135, совершающих полеты с выключенными транспондерами.

В основу российских предложений легла инициатива президента Владимира Путина, который 1 июля во время визита в Финляндию поддержал предложение своего финского коллеги о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами, продолжает газета.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов в понедельник сказал, что Россия готова «к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии по устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах».

Соответствующие ноты были переданы военным атташе балтийских государств, и теперь Москва ждет ответа на свое предложение.

По его словам, консультации, в том числе и по данным вопросам, со странами НАТО планируется провести в сентябре этого года.

Президент России Владимир Путин ранее согласился с предложением финского коллеги Саули Ниинистё запретить полеты над Балтикой боевых самолетов с выключенными транспондерами. Об этом 1 июля он заявил на совместной пресс-конференции президентов двух стран. «Мы согласны с предложением президента Финляндии. Более того, по возвращении в Москву я дам поручение Министерству иностранных дел и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве», — сказал В.Путин.

Он отметил, что «не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО».

Россия и страны НАТО регулярно обмениваются обвинениям в полетах боевой и разведывательной авиации без опознавательных сигналов в пограничных районах, в том числе над Балтийским морем.