Menu

РОССИЯ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ТРАНЗИТ УГЛЯ ЧЕРЕЗ РИЖСКИЙ ПОРТ

РОССИЯ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ТРАНЗИТ УГЛЯ ЧЕРЕЗ РИЖСКИЙ ПОРТ. Министр сообщений Латвии Анрий Матисс получил неофициальную информацию о том, что Российская железная дорога может прекратить транзит грузов угля и минеральных удобрений через Рижский порт.

Министр сообщений Латвии Анрий Матисс получил неофициальную информацию о том, что Российская железная дорога может прекратить транзит грузов угля и минеральных удобрений через Рижский порт.

Матисс сообщил, что получил эту информацию 12 августа, но ему еще не удалось связаться с российскими коллегами, чтобы получить ее официальное подтверждение.

Министр не исключает, что теоретически это решение может быть связано с арестом теперь уже бывшего председателя правления Latvijas Dzelzcels (LDz, «Латвийская железная дорога») Угиса Магониса.

В четверг LDz и минсообщений постараются выяснить этот вопрос, заверил он.

Председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в четверг в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорамa» сказал, что порт получил неофициальную информацию о прекращении Российской железной дорогой транзита грузов угла через Рижский пор, подчеркнув, что это неофициальная информация.

Он выразил надежду на то, что эта информация не подтвердится, отметив, что это стало бы очень большим ударом для Рижского порта и всего народного хозяйства Латвии. Уголь составляет более трети переваливаемых Рижским портом грузов.

Каждый обслуженный груз угля дает латвийской экономике 10 евро добавленной стоимости. «Грузы угля — примерно 13 — 14 млн тонн — то есть, это убытки в 130 — 1340 млн евро», — добавил Америкс.

Рижский порт по грузообороту и числу обслуженных пассажиров — крупнейший в Латвии.

ВИДЕО ДНЯ