Menu

КАПО: В ЭСТОНИИ ДЕЙСТВУЮТ НЕСКОЛЬКО ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

КАПО: В ЭСТОНИИ ДЕЙСТВУЮТ НЕСКОЛЬКО ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. Полиция безопасности в прошлом году выявила деятельность нескольких разведслужб, направленную на Эстонию, так же, как и в предыдущие годы, особое внимание Эстонии уделяли спецслужбы России.

Полиция безопасности в прошлом году выявила деятельность нескольких разведслужб, направленную на Эстонию, так же, как и в предыдущие годы, особое внимание Эстонии уделяли спецслужбы России.

Об этом говорится в представленном в понедельник в Таллинне ежегоднике Полиции безопасности (КаПО). Как отмечают его составители, внешнеполитические интересы и геополитическая деятельность России представляют угрозу безопасности Эстонии.

„В своих предшествующих ежегодниках мы неоднократно обращали внимание на растущую активность кибер-разведки. Подтверждаем это обстоятельство и на этот раз. Выявление кибер-разведки, ее масштабов и поиск ее организаторов являются серьезной задачей для контрразведчиков и правоохранительных органов. Тактика и возможности разведки изменяются вместе с совершенствованием техники и программного обеспечения, а также навыками специалистов в области инфотехнологии», — отмечается в ежегоднике КаПо за 2013 год.

Как пишет полиция безопасности, целью разведки может быть доступ к «особо чувствительной информации», обладателем которой может быть отдельное лицо, предприятие, госучреждение или кибер-среда.

По сведениям КаПо, в Эстонии действуют несколько подразделений Федеральной службы безопасности России. «Из региональных управлений в первую очередь следует назвать областные управления ФСБ по городу Петербургу и Ленинградской области. К числу основных методов работы ФСБ относятся вербовка посещающих Россию людей, а также отправка своих агентов в Эстонию», — пишет ежегодник КаПо.

Основные группы, среди которых ФСБ ведет вербовочную работу, это государственные чиновники, работники силовых структур, в том числе, и бывшие, предприниматели и люди, связанные с политикой.

Как утверждает КаПО, Служба внешней разведки ведет разведдеятельность как из России, из третьих стран, так и с территории самой Эстонии, используя как дипломатическое, так и нетрадиционные формы прикрытия. Сторонников разведка подыскивает себе в Эстонии среди местных жителей. Особую важность в этом свете представляют прежние контакты, в том числе, среди сотрудников КГБ Эстонской ССР.

Разведструктуры Главного разведывательного управления (ГРУ) России действуют в Эстонии в пользу вооруженных сил и военно-промышленного комплекса России, при этом главная цель — создать и расширить сеть оперативных позиций на территории вероятного противника, описывает КаПо.

По сведениям КаПО, российская военная разведка собирает данные об Эстонии и косвенным путем, в третьих странах. Главной стратегической целью разведки России остается НАТО — вопросы политического и военного планирования, секретная информация альянса, лица, имеющие к ней доступ.

„Интерес проявляется к оборонной мощи Эстонии в целом, к ее военным объектам и международному военному сотрудничеству, ко всему, что связано с членством страны в НАТО», — указывается в ежегоднике КаПо.

ВИДЕО ДНЯ