Menu

Рост производительности труда опередил рост заработной платы

Доля расходов на рабочую силу по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в первой половине текущего года сократилась в Эстонии впервые за последние шесть лет, что позволило предприятиям увеличить показатели прибыли и инвестиций.

Об этом Банк Эстонии сообщил в среду в своем обзоре рынка труда, отметив, что в первой половине 2017 года сократился разрыв между производительностью труда и заработной платой: рост производительности ускорился и впервые за много лет опередил по темпам рост заработной платы.

Как отметил Банк Эстонии, это оказалось важным поворотом, поскольку в 2013-2016 годах доля расходов на рабочую силу всей экономики составила 46-50 процентов ВВП.

Впервые за период после 2011 года сокращения расходов на единицу рабочей силы к началу 2017 года растянулось больше чем на два квартала подряд и прибыль предприятий начала расти, отметил Банк Эстонии в переданном BNS обзоре.

Реальный расход на единицу рабочей силы в первом квартале сократился на 2,1 процента и во втором квартале – на 0,8 процента. Снижение показателя в первом квартале было вызвано ускорением экономического роста и замедлением роста фонда зарплаты. Во втором квартале рост фонда зарплаты вновь ускорился, с 4,6% до 8,3%, но в текущих ценах все же отстал от темпов роста экономики.

Рост расходов на реальную единицу рабочей силы в первой половине 2017 года в Эстонии замедлился. В перерабатывающей промышленности, являющейся главной экспортирующей сферой, рост показателя замедлился в 2016 году, но во втором квартале 2017 года вновь начал набирать обороты.

ВИДЕО ДНЯ