Menu

Рост ВВП Эстонии замедлился до 3,6%

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии в первом квартале замедлился до 3,6%; квартальный показатель ВВП в текущих ценах составил 5,7 млрд евро.

Об этом сообщил Департамент статистики, отметив, что откорректированный в соответствии с сезоном и количеством рабочих дней ВВП в сравнении с четвертым кварталом прошлого года упал на 0,1%. В сравнении с первым кварталом 2017 года ВВП, после сезонной корректировки и учета рабочих дней, вырос на 3,8%.

Основным мотором роста экономики Эстонии пятый квартал подряд остается сектор строительства. За ним по мере влияния следуют транспорт и складское хозяйство, которые в значительной мере поддерживают рост экономики за последние шесть лет.

Заметный вклад в рост экономики внесли также показатели перерабатывающей промышленности и связи. В то же время, тормозящими факторами выступили секторы сельского хозяйства, лесоводства и рыбного промысла.

Внутренний спрос в первом квартале вырос на 4,4%. Замедлившийся в конце прошлого года рост инвестиций в первом квартале пошел на спад, поскольку суммарное вложение капитала в основные активы сократилось на 8%. Главным образом, это было связано с сокращением нефинансовых инвестиций в транспортные средства и оборудование. Частное потребление выросло на 2,8% и темп его роста остался на уровне второй половины прошлого года.

В первом квартале заметно замедлился рост объемов экспорта товаров и услуг. В сравнении с тем же периодом прошлого года он вырос всего на 0,9%. Основной причиной тому стало сокращение объемов товарного экспорта.

Наибольшее воздействие оказали цифры вывоза топлива и химикалий. Импорт товаров и услуг в первом квартале вырос на 5,4%. Больше всего на изменение показателей повлияли данные импорта в Эстонию транспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также техники и оборудования. Доля нетто-экспорта в ВВП в первом квартале составила 0,8%.

Если численность трудоустроенных жителей Эстонии в первом квартале выросла, то количество отработанных часов несколько сократилось. По этой причине производительность в пересчете на час от ВВП росла заметно быстрее — на 6,2%. Производительность в пересчете на каждого трудоустроенного — только на 2,8%. Расходы на единицу рабочей силы в первом квартале выросли на 5,5%.