Menu

РОСТ ЗАРПЛАТ В ЭСТОНИИ ПРИВЕЛ К ПОКУПАТЕЛЬСКОМУ БУМУ

РОСТ ЗАРПЛАТ В ЭСТОНИИ ПРИВЕЛ К ПОКУПАТЕЛЬСКОМУ БУМУ. Почти семипроцентный рост брутто-заработных плат и снижение на полпроцента цен привело к исключительно быстрому росту покупательского спроса, который в условиях ускоряющейся со следующего года инфляции скорее всего снизится, считает Министерство финансов.

Почти семипроцентный рост брутто-заработных плат и снижение на полпроцента цен привело к исключительно быстрому росту покупательского спроса, который в условиях ускоряющейся со следующего года инфляции скорее всего снизится, считает Министерство финансов.

«Столь быстрому росту покупательской силы в последний раз мы могли радоваться в 2006-2007 годах. В то же время, такой рост можно считать исключительным и проявившимся в результате совпадения сразу нескольких факторов, но на фоне ускоряющейся инфляции рост покупательской способности в следующем году замедлится. Такого большого позитивного вклада не стоит ожидать и от снижения налогов на рабочую силу», — пояснил советник отдела налоговой политики Министерства финансов Эрки Лыхмусте.

По свежим данным Департамента статистики, средняя месячная брутто-заработная плата в третьем квартале этого года составляла 1045 евро, за год она выросла на 6,9%, а за квартал упала на 3,4%. В то же время, в третьем квартале рост экономики замедлился на 0,5%.

По словам Лыхмусте, в экономике происходит реструктуризация, поскольку предприниматели все больше нуждаются в рабочих руках для сохранения имеющихся объем производства и, в то же время, они согласны уступить часть своей прибыли для выплаты работникам более высокой зарплаты.

«В более длительной перспективе это может негативно повлиять на конкурентоспособность Эстонии на внешних рынках. В то же время, в результате быстрого роста расходов на зарплаты соотношение расходов на рабочую силу и продуктивности выросло до почти 54-55%, что является средним по Европейскому союзу показателем», — отметил Лыхмусте.

По данным Налогово-таможенного департамента, медианные выплаты в третьем квартале этого года выросли за год на 8,3% до 733 евро, в прошлом году за тот же период медианные выплаты составили 677 евро.

ВИДЕО ДНЯ