Menu

РОСТ ЗАТРАТ БАЛТИЙСКИХ СТРАН НА ОБОРОНУ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БЫСТРЫМ В МИРЕ

РОСТ ЗАТРАТ БАЛТИЙСКИХ СТРАН НА ОБОРОНУ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БЫСТРЫМ В МИРЕ. Рост затрат Балтийских стран на оборону является самым быстрым в мире, начиная с начала конфликта на Украине затраты Эстонии, Латвии и Литвы на оборону удвоились, и в последующие два года еще удвоятся, сообщила в четверг в своем отчете аналитическая фирма IHS Markit.

Рост затрат Балтийских стран на оборону является самым быстрым в мире, начиная с начала конфликта на Украине затраты Эстонии, Латвии и Литвы на оборону удвоились, и в последующие два года еще удвоятся, сообщила в четверг в своем отчете аналитическая фирма IHS Markit.

Эстония, Латвия и Литва в 2014-2016 годах увеличила расходы на оборонные поставки с 210 до 390млн долларов. К 2018 году Балтийские страны в совокупности увеличат примерно до 670 млн долларов.

«Профиль оборонных затрат Балтийских стран за последние два года резко изменился,- сообщил главный аналитик палаты а IHS Jan Крейг Кэффри (Craig Caffrey). — Оборонные бюджеты всех трех стран к 2018 году превысят 2 процента ВВП, как Эстонии и Латвии, так и в Литве расходы на оборону за 10 лет удваиваются или утраиваются».

В 2005 году суммарный оборонный бюджет Балтийских стран составлял 930 млн долларов, а в 2020 году 2,1 млн долларов, отметил Кэффри, по словам которого темп роста затрат Балтийских стран на оборону является самым быстрым в мире.

Оборонные бюджеты Латвии и Литвы с 2014 года увеличились самыми быстрыми в мире темпами, отмечает IHS, указывая, что этот темп двух государств в наращивании расходов на оборону сохранится до 2018 года.

По данным IHS, расходы Эстонии на оборону повысятся к 2019 году до 501,51 млн долларов, в 2005 году эти расходы составляли 263,49 млн долларов. Расходы Латвии на оборону в 2005 году составляли 279,56 млн долларов, к 2019 году они должны вырасти до 613,85 млн. Соответствующие данные относительно Литвы — 386,47 и 892,01 млн долларов.

«Темп роста оборонных расходов Балтийских стран связан с противостоянием России и Запада, что нередко называют теперь новой холодной войной,- заявил аналитик IHS Алекс Кокчаров ( Alex Kokcharov). — В течение двух с половиной лет мы наблюдали политическое противостояние России и Запада от эскалации до военной агрессии и мы не прогнозируем окончания этого процесса в ближайшее время». По словам Кокчарова, в России и НАТо участились военные учения, чаще стали происходить инциденты на Балтике и в Черном море в воздухе и на воде. «Россия рассматривает регионы проведения этих учения по большей части как пограничные».

«Мы не ожидаем, что Россия допустит межгосударственные конвенциональные войны на Западе, в том числе с государствами НАТО, однако противостояние может продлиться годы,- сказал аналитик. — Очевидно, происходящее охватывает элементы военного устрашения, которые вызывают озабоченность России в сопредельных странах».

Согласно рапорту IHS Jane, рост российского военного бюджета составил самый большой рост в 28,6 процента в 2015 году (это самый высокий темп с 2002 года), в ближайшее время, очевидно, это самые крупные оборонные затраты России.

В бюджете 2016 года оборонные затраты России впервые с 1990 годов снизились, говорится в рапорте. Россия нуждается в росте расходов на оборону для реализации планов перевооружения армии, в связи с чем достижение целей госпрограммы вооружений смещаются с 2011-2020 на 2016-2025 годы.

«В области торговли оружием рыночная доля России шаг за шагом сокращается, — отметил старший аналитик IHS Jane’s- Бен Мурез (Ben Moores). — Россия, некогда доминировавшая на мировом рынке экспорта оружия как второй по значимости экспортер в Индии, постепенноь уступила позиции на рынке Израилю и США». По словам Муреза, сократился экспорт российского оружия и в Китай, поскольку Пекин развивает параллельные производственные мощности.

«Позиции России на рынках во Вьетнаме, Индонезии и Индии хорошие, хотя североамериканские и европейские фирмы составляют им все большу. Конкуренцию»,- сказал аналитик IHS.

ВИДЕО ДНЯ