Menu

РЫНОК КОНТРАБАНДНОГО АЛКОГОЛЯ В ЭСТОНИИ ВЫРОС НА 20 ПРОЦЕНТОВ

РЫНОК КОНТРАБАНДНОГО АЛКОГОЛЯ В ЭСТОНИИ ВЫРОС НА 20 ПРОЦЕНТОВ. Контрабандный алкоголь в 2015 году составил от 17 до 22 процентов алкогольного рынка Эстонии, сообщил в среду Институт конъюнктуры. По данным ведомства, доля контрабандного алкоголя на рынке алкоголя в Эстонии в денежном выражении выросла до 13,5 млн евро, что на 20 процентов больше, чем в 2014 году.

Контрабандный алкоголь в 2015 году составил от 17 до 22 процентов алкогольного рынка Эстонии, сообщил в среду Институт конъюнктуры. По данным ведомства, доля контрабандного алкоголя на рынке алкоголя в Эстонии в денежном выражении выросла до 13,5 млн евро, что на 20 процентов больше, чем в 2014 году.

Хотя за последний год доля потребителей нелегального алкоголя существенно не изменилась и объемы его контрабанды также остались прежними, заметно выросли рыночные цены на незаконный алкоголь, отмечается в исследовании института.

По расчетам ведомства, в 2015 году нелегального алкоголя было продано в общем 1,4 млн литра. Этот показатель свидетельствует о быстром сокращении объемов продажи в сравнении с 2010 годом, когда контрабандного алкоголя на рынке в Эстонии насчитывалось 2,3 млн литров, а в 2014-2015 годах его объем стабилизировался на уровне 1,4 млн литров.

Институт конъюнктуры отметил, что если бы с проданного в прошлом году нелегального алкоголя были бы честно уплачены налоги, то в государственную казну поступило бы дополнительно налогов на сумму в 13,9 млн евро, из которых 9,6 млн евро составил бы акциз и 4,3 млн евро — налог с оборота.

Как утверждают специалисты Института конъюнктуры, рынок нелегального алкоголя и его масштабы оценить непросто, поскольку речь идет о теневой экономике, которая никак не отражается в официальной статистике.

Основой анализа торговли нелегальным алкоголем для Института конъюнктуры служат оценки, полученные путем опросов жителей Эстонии, экспертные оценки специалистов института и информация от экспертов налогово-таможенного департамента.

ВИДЕО ДНЯ