Menu

рынок нелегальных сигарет в Эстонии переместился на юг страны

Употребление поддельных сигарет и сигарет с иностранной маркировкой, на которых отсутствует эстонская маркировка, показало во втором квартале года в Эстонии небольшой тренд повышения, при этом рынок контрабандных сигарет в Эстонии вместе прежнего места в Ида-Вирумаа переместился к границе Южной Эстонии, сообщается в проведенном фирмой рыночных исследований Nielsen исследовании пустых упаковок, передает BNS.

14,1 процента потребленных в Эстонии сигарет составляют контрабандные сигареты или сигареты с иностранной маркировкой, что на 0,8 процентных пункта выше, чем в четвертом квартале 2017 года. Большую часть не имеющей эстонской маркировки сигарет составляют контрабандные сигареты из Беларуси, из России и из Латвии, соответственно 27,3 процента, 21,4 и 11,6 процента, сообщила в среду Эстонская ассоциация табачных производителей.

Если ранее чаще всего контрабанда встречалась в городах Северо-Восточной Эстонии, то за год ситуация изменилась, и на первое место вышли города Южной Эстонии. Более всего контрабандных сигарет и сигарет с иностранной маркировкой потребляют в Валга (48 процентов) и в Вильянди (37 процентов), за ними следуют Курессааре (33 процента), Йыхви (30 процентов), Выру (29 процентов) и Силламяэ (26 процентов).

В Валга потребление сигарет с иностранной маркировкой выросло за год с 13 до 48 процентов, это один из самых крупный в стране показатель роста потребления контрабандных сигарет, заметный тренд роста наблюдается также в Маарду, Нарве, Хаапсалу и Пярну.

«Приятно, что у восточной границы ситуация улучшилась, в чем, безусловно, играет роль хорошая работа Налогово-таможенного департамента. Однако быстро растет приграничная торговля, что является следствием существенной разницы акцизов с рядом соседних стран. Все марки показывают, что в ближайшее время приграничная торговля из-за разницы цен колебаться, тем самым сокращая налоговые поступления государству», — сказал председатель Эстонской ассоциации табачных производителей Таави Салуметс.

Бренды, которыми официально в Эстонии не торгуют, составляют 5,8 процента собранных упаковок. Более всего — 3,7 процента — среди них представлены бренды Grodno Tobacco Factory и 0,9 процента Karelia Tobacco.

Контрабандными считаются упаковки сигарет с иностранной маркировкой, на которых отсутствует эстонская маркировка, а также поддельная продукция. Поддельные сигареты составляют 0,6 процента контрабанды, что на 0,1 процентных пункта меньше, чем осенью 2017 года.

Фирма рыночных исследований Nielsen проводит исследование дважды в год. Последнее исследование прошло в 14 эстонских городах, в его рамках было собрано 3300 сигаретных пачек. Число собранных упаковок было пропорционально населению города и всей страны. Исследование прошло с 17 по 24 апреля этого года.

Методология согласована с европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), в финансировании исследования приняли участие четыре крупнейших табачных производителя: British American Tobacco, Imperial Tobacco Limited, Japan Tobaco International, Philip Morris International.

ВИДЕО