Menu

С 2017 ГОДА РАСШИРЯТСЯ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТКРЫВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЕ СЧЕТА

С 2017 ГОДА РАСШИРЯТСЯ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТКРЫВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЕ СЧЕТА. С 2017 года в Эстонии начнет действовать закон, в соответствии с которым страна введет у себя в действие директиву Европейского Союза о платежных счетах, по которой у банков возникнет обязанность открыть счет при условии достаточной обоснованности и находящимся на законных основаниях в Эстонии лицам, кроме того, упростится порядок смены продавца платежных услуг.

С 2017 года в Эстонии начнет действовать закон, в соответствии с которым страна введет у себя в действие директиву Европейского Союза о платежных счетах, по которой у банков возникнет обязанность открыть счет при условии достаточной обоснованности и находящимся на законных основаниях в Эстонии лицам, кроме того, упростится порядок смены продавца платежных услуг.

Страны — члены ЕС должны были принять эту директиву у себя не позднее 18 сентября 2016 года, Эстония это делает 1 января.

Одной из целей директивы является обеспечить потребителю доступ к предлагаемым продавцом розничным финансовым услугам, в том числе, к платежному счету и связанным с ним основными платежными услугами. По этой причине государство обяжет кредитные учреждения обеспечить наличие платежного счета для потребления основных платежных услуг, а также возможность пользоваться ими, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Банк должен будет открыть платежный счет всем потребителям, в отношении которых не имеется подозрений в отмывании денег и в терроризме и которые соответствуют общим условиям, установленным для кредитных учреждений, либо типовым условиям оказания платежных услуг. Действие этой директивы охватывает всех лиц, находящихся в Европейском Союзе на законных основаниях, а значит, и беженцев, в случае, если у них имеется при себе подтверждающий личность документ.

Данная регуляция касается только частных лиц, обязанности открывать платежные счета для предприятий данная директива на банки не налагает.

По правилам, счет следует открыть в течение десяти расчетных дней, однако банк может сделать это и быстрее, при этом он должен учесть доходы конкретного лица.

В Эстонии данная директива введет обязанность открывать платежные счета только для кредитных учреждений, но не у инвестиционных объединений, центробанков или кредитно-сберегательных товариществ, хотя в принципе такую возможность директива ЕС предусматривает.

Еще одно изменение, вносимое директивой, касается правил и обязанностей по переводу услуг учета. После того, как клиент выбрал себе новый банк, он идет в его контору, оформляет заявление и новый банк сам делает все для того, чтобы к нему поступила нужная информация: все сведения, прямые платежные поручения. Это правило действует, в дополнение к кредитным учреждениям, в отношении и остальных продавцов платежных услуг.

В то же время, перевод услуг учета происходит только в пределах страны.

ВИДЕО ДНЯ