Menu

С 2018 ГОДА В ЭСТОНИИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ВВЕСТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Правительство в четверг на своем заседании одобрило пакет законодательных поправок, содержащий предложения о налогообложении опционов участия, о введении залогового подоходного налога на внутриконцерновые кредиты, о налогообложении используемых в предпринимательстве автомобилей и об авансовых платежах подоходного налога на прибыль банков.

Законопроект в первую очередь смягчает правила налогообложения опционов участия. Возможность стать собственником опциона участия является методом мотивации работников на предприятиях с высоким потенциалом роста, он предоставляет работникам возможность в определенные сроки и по оговоренной цене приобрести акции своего работодателя или своего предприятия.

С 2018 года в Эстонии предполагается ввести так называемый налог на кредит, который фирмы выплачивали бы при займе средств внутри концерна.

Максимальная не облагаемая налогом сумма кредитов, предоставленных материнской фирме, другим расположенным выше в структуре концерна фирмам и другим дочерним фирмам материнской фирмы, была бы равна сумме выплаченного фирме капитала и взятых фирмой кредитов. Превышающие этот лимит суммы кредитов будут облагаться 20-процентным налогом, по сути являющимся залогом. Если кредит вернут за определенный период, например, два года, государство вернет и уплаченную сумму налога.

Если кредит не будет возвращен за этот период, налог окончательно превратится в налог с прибыли фирмы, возврата которого нельзя будет потребовать от государства. Также у фирм не будет права спрашивать с государства процентных выплат при возврате налога.

Новый налог может сказаться на деятельности 11 400 действующих в составе концернов предприятий. Оборот концернов более чем на 60% превышает оборот всех предприятий.

Кабинет министров нашел решение по упрощению налогообложения частного использования служебных автомобилей. Действующая система исчисления специальной льготы заменяется расчетом на основании мощности автомобиля, в результате для автомобилей, используемых и предприятием, и частным лицом, упраздняются журналы поездок.

Действующая предельная ставка в размере 256 евро в месяц на автомобиль заменяется расчетом на базе мощности автомобиля, решено установить стоимость киловатта в размере 1,96 евро. Таким образом, налоговая обязанность по специальной льготе, то есть подоходный и социальный налоги, составит 1,3 евро на один киловатт в месяц.

Налоговая нагрузка при новой системе по сравнению с фиксированной ставкой специальной льготы для автомобилей средней и малой мощности уменьшится. Такие автомобили составляют примерно 70% легковых автомобилей предприятий. В случае автомобилей старше пяти лет ставка специальной льготы устанавливается в размере 75% от налогооблагаемой базы, рассчитанной на основании мощности.

Если работодатель отказался от частного использования транспортного средства и хочет это подтвердить, он может продолжать вести детальный учет эксплуатации автомобиля либо воспользоваться другим признаваемым налоговым органом способом доказательства отсутствия частных поездок.

В случае легковых автомобилей, частное использование которых запрещено по решению работодателя или таких, которые используются публичным сектором исключительно для служебных поездок, нужно сделать отметку в записи регистра дорожного движения, указывающую на вид использования автомобиля.

В случае автофургонов (N1) смешанного использования предприятие может добровольно воспользоваться той же системой расчета специальной льготы на основе мощности.

В отношении легковых автомобилей, которые временно эксплуатируются за границей и временно удалены из регистра дорожного движения, налоговая обязанность на соответствующий период приостанавливается.

Поправки к закону планируется ввести в силу с 1 января 2018 года.

ВИДЕО ДНЯ