Menu

С НОВОГО ГОДА БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ БОЛЬШЕ НЕ НАДО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ

С НОВОГО ГОДА БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ БОЛЬШЕ НЕ НАДО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ. В наступившем году работник не должен после болезни предоставлять работодателю бумажные больничные листы, поскольку данные между врачом, работодателем и больничной кассой начнут передаваться только электронным путем, сообщает в пресс-сообщении Больничная касса.

В наступившем году работник не должен после болезни предоставлять работодателю бумажные больничные листы, поскольку данные между врачом, работодателем и больничной кассой начнут передаваться только электронным путем, сообщает в пресс-сообщении Больничная касса.

1 января вступило в силу изменение закона о медицинском страховании, которое сделало использование услуги электронных листов нетрудоспособности обязательным для всех сторон. В результате изменения закона находившийся на больничном листе человек не должен предоставлять работодателю больничные листы, поскольку данные передаются через э-услугу государственного портала. Изменение позволяет выплачивать компенсации по нетрудоспособности значительно быстрее чем до сих пор.

Электронная передача данных сделает делопроизводство более быстрым, чем до сих пор, и позволит также быстрее выплачивать работнику компенсацию. По окончании периода освобождения от работы врач оформит в своем компьютере электронный лист нетрудоспособности и передаст его в базу данных Больничной кассы. Затем работнику следует информировать своего работодателя, что больничный лист закончен и данные внесены врачом на государственный портал, чтобы работодатель смог со своей стороны внести в систему необходимую информацию для вычисления компенсации. Если работодатель дополнил данные со своей стороны, Больничная касса рассчитывает на основании поступающей из базы данных Налогово-таможенного департамента информации о доходах за прошлый год размер выплачиваемой компенсации, и компенсацию перечисляют на расчетный счет работника. В общем случае перечисление делается на следующий после добавления данных работодателя рабочий день. В 5% случаев требуется больше чем один день, основной причиной этого является отсутствие данных расчетного счета работника. В настоящее время по причине отсутствия номера счета перечисления ждут примерно 500 компенсаций по нетрудоспособности. Состояние производства своего листа нетрудоспособности на настоящий момент каждый человек может проверить также сам на государственном портале www.eesti.ee.

Поскольку больше не нужно предоставлять бумажные листы нетрудоспособности, теряется также необходимость предоставлять каждый раз данные своего расчетного счета. Это означает, что компенсацию перечисляют на тот расчетный счет, который человек предоставил в Больничную кассу. В Больничной кассе у человека с медицинской страховкой в использовании только один расчетный счет, что означает, что все денежные компенсации (компенсации по нетрудоспособности, компенсации за лечение зубов, компенсации за лекарства и т.д.) перечисляются на один и тот же – предоставленный в последний раз счет. Данные своего счета можно проверить и изменить на государственном портале или заполнив на домашней странице Больничной кассы соответствующую форму и передав ее в больничную кассу, отправив дигитальной подписанной э-почтой (info@haigekassa.ee ) или обычной почтой. Если имеется желание изменить данные счета или получить компенсацию по нетрудоспособности на какой-нибудь другой расчетный счет, сделать это нужно до того, как работодатель предоставит данные в больничную кассу.

Поэтому важно, чтобы в Больничной кассе имелся корректный номер расчетного счета всех застрахованных. Каждый человек может проверить номер своего расчетного счета на государственном портале www.eesti.ee, или позвонив на инфо-телефон больничной кассы 16363.

Благодаря новой услуге производство компенсаций по нетрудоспособности стало существенно эффективнее и выплата компенсаций быстрее. Подтверждением необходимости и полезности новой системы является и то, что к началу декабря прошлого года количество листов нетрудоспособности, передаваемых работодателями электронным путем, превысило границу 80%.