Menu

С нового года в три раза увеличится объем обучения эстонскому, предлагаемый беженцам

Если сегодня размещенные в Эстонии беженцы получают 100 часов обучения эстонскому языку, то с нового года объем обучения языку увеличится до 300 часов.

Об этом BNS сообщила советник по проблемам социальной сферы Министерства социальных дел Кайса Юпрус-Тали. «На первых порах нынешний объем учебы посчитали достаточным для того, чтобы достигнуть уровня А2, но позднее стало понятно, что объемы надо наращивать», – сказала Юпрус-Тали.

Для того, чтобы найти предлагающее услуги обучения учреждение, был объявлен конкурс, для участия в котором заявился только один претендент. Сейчас его предложение рассматривается, результаты будут известны к концу ноября.

По имеющимся у МВД данным, суммарная стоимость проекта составляет 400 000 евро, которые предлагается выделить на обучение языку в течение 300 часов 150 человек, на составление методики, на подготовку учебных материалов, на транспортные расходы, а также на уход за детьми, пока взрослые обучаются. Если количество обучающихся составит 150 человек, то на каждого курсанта предстоит затратить по 2666 евро и 67 центов. Предыдущий тур ходатайств был организован для проведения 100 учебных часов из расчета 1333 евро и 33 цента на каждого обучающегося.

Сейчас услугу обучения языку беженцам, получившим международное убежище в Эстонии, оказывает действующий в Тарту Народный университет, который выиграл конкурс. Курс финансируется из средств Фонда миграции и интеграции.

После первых 100 часов обучения желающие могут продолжить изучать язык: или в размере до 1560 евро на основании Закона о предоставлении международного убежища иностранцам, или по направлению Кассы страхования от безработицы при условии, что лицо не имеет работы и язык ему необходим для того, чтобы работать в Эстонии. Есть и прочие возможности изучать язык при поддержке услуг, предлагаемых в Эстонии на рынке. В последнем случае расходы на свое обучение несет сам человек.

В соответствии как с нынешними, так и планируемыми турами ходатайства, возможности изучать язык должны быть обеспечены там, куда направлен на временное проживание получивший убежище беженец. Это, в свою очередь, предполагает поиск на местах партнеров по сотрудничеству, либо создание новой учебной группы или же доставку ученика или учителя к ближайшей учебной группе. Кроме того, обучение эстонскому языку производится без языка-посредника.

В курсах обучения языку могут участвовать все получающие международную защиту лица вне зависимости от того, на каких основаниях они прибыли в Эстонию – как обычные мигранты или в рамках программы размещения беженцев по странам Европейского союза.

ВИДЕО ДНЯ