Menu

«Самая крутая обезьянка в джунглях»: H&M обвинили в расизме из-за рекламы с чернокожим ребенком

Шведский ретейлер H&M обвинили в расизме после того, как компания выпустила детские худи с надписью «Самая крутая обезьяна в джунглях», которые рекламировал чернокожий ребенок, сообщает «Daily Афиша».

На неоднозначное изображение обратили внимание пользователи твиттера. Они считают, что в контексте этнической принадлежности ребенка, который участвовал в съемке, слово «обезьянка» отсылает к оскорбительным шуткам в адрес афроамериканцев и выглядит «неуместно» и «расистски».

Некоторые предпологают, что это было сделано преднамеренно, ведь на других худи из этой же коллекции изображены нейтральные животные — например, тигр и жираф. Однако их рекламируют белые дети.

«В 2018 году бренды/арт-директоры не могут быть такими халатными и неосведомленными. Если вы посмотрите на другие худи в той же категории, то найдете там белых детей. Мы можем добиться большего».
После того, как на H&M обрушился шквал критических сообщений, а киберактивисты призывали бойкотировать продукцию компании, марка принесла извинения. «Эта фотография была удалена с сайта H&M. Мы проносим свои извинения всем, кого она могла обидеть», — заявили представители компании.

Сейчас худи продается на сайте без фотографии модели. При этом снимать с продаж резонансную вещи марка, вероятно, не будет.

На этой неделе к обсуждению рекламы присоединилась мама мальчика, который снялся в толстовке для каталога. Её зовут Терри Баду, и она живёт в Стокгольме, там же, где находится штаб-квартира H&M, компании со шведской юрисдикцией.

Терри написала в фейсбуке, что не видит никакого расизма в рекламе, а тем, кто призывает к бойкоту, следует обратить внимание на более важные проблемы, а не бороться с мнимыми.

Похожая история случилась несколько месяцев назад с компанией Dove. Бренд показал рекламу мыла, в которой темнокожая девушка превращается в белую. Потребители такого посыла не поняли, и перед ними пришлось объясняться.

А через некоторое время модель, которая снялась в рекламе, вступилась за авторов ролика, заявив, что не совсем понимает, в чём к ним претензии, и что те, кто видят в рекламе расизм, додумывают за тех, кто её снимал.

ВИДЕО