Menu

ИЗВЕСТНЫЙ ФИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ САМИ ЛОТИЛА: УСПЕШНОСТЬ ЭСТОНСКОЙ ЭЛИТЫ НЕ ОТРАЖАЕТ УСПЕХА ВСЕГО НАРОДА

ИЗВЕСТНЫЙ ФИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ САМИ ЛОТИЛА: УСПЕШНОСТЬ ЭСТОНСКОЙ ЭЛИТЫ НЕ ОТРАЖАЕТ УСПЕХА ВСЕГО НАРОДА. Сожительница премьер-министра превратилась в манекен для загубленной швейной промышленности, написал известный финский журналист Сами Лотила в эстонском издании «Столица».

Видно даже нынешняя сожительница премьер-министра не в состоянии отказаться от финской денежной помощи. Участвуя в рекламе цепочки автозаправок в Финляндии, она косвенно, своим личным примером демонстрирует всем эстонцам, что Финляндия спасает от лишних денежных проблем и самых богатых из них.

Может, такое поведение в Эстонии выглядит абсолютно нормальным, но у финнов ценностные ориентации эстонской элиты вызывают все большее недоумение. К примеру, сожительница премьер-министра, певица Луиза Вярк рекламирует по финскому телевидению бензостанции. Вряд ли жена премьер-министра Финляндии могла бы позволить себе заниматься подобным зарабатыванием денег в соседней Швеции. А если бы уж занялась, то передала бы свой гонорар на благотворительность. Существует же такое понятие, как чувство собственного достоинства.

Эстонские женщины зарабатывают сущие копейки

А если рассматривать дело в положительном ракурсе, то выступление сожительницы премьер-министра в рекламе создает образ весьма предприимчивой эстонской женщины, особенно, если это жена кого-нибудь из политиков высокого звена: они не зависят от своих мужей, зарабатывая деньги на карманные расходы там, где эстонцам не привыкать зарабатывать — нужно лишь пересечь Финский залив.

В рекламном ролике мадам премьерша вяжет. Во время государственного визита премьер-министра Эстонии в Финляндию она могла бы рассказать о том, как Эстония превратилась в державу по вязанию, пошиву и обслуживанию крупных финских фирм, занимающихся изготовлением одежды, например фирмы «Marimekko», за смешные деньги. Партнеры «Marimekko» в Эстонии платят эстонским швеям минимальную зарплату, составляющую 355 евро в месяц. Эстония уже превратилась в Бангладеш для финской промышленности.

Но, видимо, такое положение вещей вполне устраивает государственных эстонских мужей и руководителей ведущих эстонских партий, и именно к этой цели они и стремились. Не взирая на то, что ни одна находящаяся в здравом уме женщина в принципе не согласна работать швеей за плату, на которую прожить невозможно.

Получается, что жена премьер-министра стала манекеном незаслуженно уничтожаемой в Эстонии швейной промышленности?

Еще боле странным выглядит в глазах финнов деятельность супруги президента Эстонии, особенно это касается ее взаимоотношений с отцом. Интервью финского журнала «Seiska» с отцом Эвелин Ильвес в Вантаа, в очереди за продуктами питания для бедных вызвало скандал по всей Финляндии, и у финнов возникли вполне закономерные вопросы: как нигде не работающая, а беспечно живущая за счет бедных эстонских налогоплательщиков женщина, абсолютно не утруждает себя заботой о своих близких родственниках, даже отце? Почему она хладнокровно наблюдает за тем, как ее отец добывает себе бесплатную еду, предназначенную для самых бедных, в чужом государстве, чтобы просто не умереть с голоду? Это и есть нравы эстонской элиты? Каждый – только за себя?

Эстонцы «кидают» своих и в Финляндии

Но обсуждение в Финляндии деятельности эстонской элиты не ограничивается лишь обсуждением поведения супруг высокопоставленных политиков. Финнов, привыкших к честности и прозрачности в предпринимательской сфере, поражает также поведение эстонской бизнес-элиты.

Как известно, в Финляндии действует очень мало эстонских фирм, за исключением мелких строительных, которые доставляют немалую головную боль чиновникам, в том числе и налоговому департаменту Финляндии.

Но все же есть два исключения – «Tallink» и ресторан «Vapiano». Tallink в Финляндии связан со множеством скандалов. Но, пожалуй, последний из них выглядел особенно пикантно. А именно: руководитель службы персонала «Tallink» дал интервью Шведскому телевидению, в котором заявил, что подвергшиеся насилию на судне женщины сами были виноваты в случившемся. То есть, по мнению одного из руководителей крупнейшей эстонской фирмы, подвыпивших женщин на ее судах можно насиловать, т.к. каждый должен думать только о себе.

Фирму «Vapiano» – представляют два ресторана пиццы в Таллинне и один в Хельсинки, находящиеся в собственности эстонцев. В марте этого года читатели газеты «Iltalehti» узнали о том, что «Vapiano» своим работникам, привезенным в Финляндию из Эстонии, платила невозможно низкую зарплату, и, расселив их по превращенным в общежития квартирам, содержала их в «нечеловеческих условиях». В газете сообщалось, что фирма хорошо известна с самой нелицеприятной стороны чиновникам в Хельсинки и профсоюзу работников системы обслуживания жалобами работников на несправедливое обращение с ними.

Вот и задаются финны вопросом, каковы же все-таки ценностные предпочтения для таких предпринимателей?

Пропаганда – это эстонский конек

Мы, живущие в Эстонии, знакомы не понаслышке с ценностными ориентациями эстонской элиты, с тем, как она заботится о своих трудящихся, соотечественниках.

Свидетелями плодов такой «заботы» стали несколько недель тому назад финские журналисты в Нарве, где они побывали в связи с обсуждением кризиса на Украине. Был там и я, и когда увидел покосившиеся дома, грязные улицы, автотрассы, порой напоминающие разлившиеся реки, угрюмые лица, мне показалось, что я вернулся в Советский Союз. Во всяком случае, Эстонии или богатого Европейского Союза я в Нарве не увидел нигде.

В Финляндии все более ясно начинают осознавать, что эстонский «успех» зиждется на пропаганде элиты, а не фактах. За забором историй о т.н. эстонских достижениях вы не найдете настоящие европейские ценности. Не увидите вы там ни заботы, ни справедливости, ни честности.

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ