Menu

ЭКСПЕРТЫ: САНКЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ЗАСТАВЛЯЮТ ЭСТОНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СОСТАВЛЯТЬ КРИЗИСНЫЕ ПЛАНЫ

ЭКСПЕРТЫ: САНКЦИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ЗАСТАВЛЯЮТ ЭСТОНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СОСТАВЛЯТЬ КРИЗИСНЫЕ ПЛАНЫ. Вводящиеся по отношению к России санкции заставляют эстонских предпринимателей действовать осторожнее в вопросах инвестирования и разрабатывать планы действий на случай кризиса. 

Вводящиеся по отношению к России санкции заставляют эстонских предпринимателей действовать осторожнее в вопросах инвестирования и разрабатывать планы действий на случай кризиса.

Председатель правления и исполнительный директор ЦУ Ida-Virumaa Tооstusalade Arendus Теэт Куусмик в интервью газете сообщил, что на предприятия, уже сделавшие инвестиции и уже действующие, санкции особенно не повлияют. В то же время, по его словам, уже запланировавшим на этот год инвестиции предприятиям стоило бы вести себя осторожнее, а тем, кто еще не начинал инвестировать, лучше сейчас повременить, пишет Äripaev.

Руководитель строительной фирмы MSI Grupр, работающей в России, Март Иваск сказал газете, что, хотя возможность санкций и их последствия они просчитали еще весной, нынешний ход событий заставил внести дополнительные коррективы. По словам Иваска, у работающих в России предприятий на следующий год ни строительных объектов, ни договоров не предвидится. Он добавил, что сворачивание деятельности в России и заземление рисков — это рациональный шаг, предусмотренный кризисным планом.

Руководитель строительной Irest Ehitus Рейн Киудсоо в интервью газете сообщил, что предприятие будет работать на российском рынке до тех пор, пока у заказчика сохранится позитивный настрой. Он отметил, что планов действий на случай, если этот позитивный настрой иссякнет или снизится, у предприятия пока нет, но фирма собирается оперативно реагировать на изменения на рынке.

Председатель совета Силламяэского порта, крупный эстонский предприниматель Тийт Вяхи ранее в рубрике мнений в Äripaev написал, что кризисный план его предприятия предполагает три направления: продолжение инвестиций только в те объекты, которые готовы уже на 90%; резкое сокращение непроизводственных расходов, таких как спонсорство и благотворительность; переоценка кадров и подготовка к масштабным сокращениям, если ситуация этого потребует.

ВИДЕО ДНЯ