Menu

РАССКАЗ О ТОМ, КАК НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ КВАРТИРУ

РАССКАЗ О ТОМ, КАК НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ КВАРТИРУ. Сдавая свою недвижимость в наём, собственники жилья предполагают, что договор должен полностью обезопасить как их, так и арендаторов. Но не всегда два экземпляра обработанной целлюлозы с подписями могут быть надежным «щитом».

Сдавая свою недвижимость в наём, собственники жилья предполагают, что договор должен полностью обезопасить как их, так и арендаторов. Но не всегда два экземпляра обработанной целлюлозы с подписями могут быть надежным «щитом».

Так нарвитянка Юлия, сдав через маклера свою таллиннскую квартиру, не могла подумать, что уже через три месяца, ей придется с боем отвоевывать свою собственность.

«Благодаря нашим законам, мы столкнулись с ситуацией, которую не могли предвидеть, — рассказывает Юлия порталу Тема.ее. — Не спорим, что в сложившейся ситуации есть и наши упущения: не так проверили, не так подготовились.

Мы обратились к маклеру, чтобы сдать свою недвижимость. Маклер нашел девушку, кандидатура которой, изначально, вызвала у меня подозрения. На тот момент, потенциальной квартиросъемщице было 23 года. Невольно встал вопрос — сможет она платить или нет? Также с ней в квартире намеревалась проживать девочка 9 лет, ее сестра. Хотя были и другие варианты квартиросъемщиков, но маклер выбрала именно ее. Девушка заплатила за два месяца частями, за коммунальные услуги не заплатила, и пропала. Мы стали звонить ей на телефон, но он не работал. Посылали сообщения на e-mail, но указанного электронного ящика не оказалось в системе. Естественно, мы «забили тревогу». Все еще осложнялось тем, что мы проживаем в Нарве, а квартира находится в Таллинне.

«Методом тыка» — продолжает Юлия — я нашла настоящий интернет-адрес арендатора. На мое письмо девушка ответила, что по закону она имеет право не платить до трех месяцев. Если в этот срок она не заплатит, тогда у нас есть право подать на нее в суд. Я была ошарашена ее ответом, но это оказалось правдой. Договор нами был составлен сразу на год, так как маклер нас уверил, что если составлять договор на меньший срок, то съемщики жилья начнут относиться к этому с подозрением. Договор был нормальным, но по нему, если мы решили его расторгнуть с квартиросъемщиком, то за месяц мы должны были об этом уведомить. А так как у нас не было ни телефона, ни e-mail девушки, то мы не смогли сделать это в положенный срок. Собственником жилья является моя мама, которая проживает за пределами Эстонии, я же являюсь доверенным лицом.

Когда мама вернулась в Эстонию, то мы сразу поехали с ней на квартиру, чтобы проверить все самим. В квартиру девушка нас не пустила. В итоге, мы простояли три часа на площадке. На наш вызов полиция не реагировала. Только с десятого раза нам удалось вызвать наряд. Приехав, сотрудники полиции нам сообщили, что мы не имеем права зайти в квартиру. Ни в каких бумагах девушка расписываться не хотела. В конце нашего с ней общения она пообещала через два дня заплатить. Мы уехали. Обидно то, что прямым банковским поручением деньги за коммунальные платежи снимаются с моей матери, а квартиросъемщица не платит. Она живет там, пользуется электричеством и водой, и при этом бесплатно.

Получив консультацию у полицейских, мы через некоторое время вернулись в Таллинн. Приехав на квартиру, мы открыли дверь своим ключом, оказалось, что мы все-таки имеем на это право. Зайдя в квартиру, я сразу предупредила маму и своих детей — младшая дочь 10 лет и сын 16-ти , что все время, пока мы будем там, надо вести фото- и видео съемку. Сразу всем было понятно, что в общении с этой девушкой надо быть очень аккуратными. Увидев квартиру, я была в ужасе. Было два часа дня, «арендатор» только проснулся. В квартире находилось огромное количество мусора, под ногами трещала грязь и песок, везде были разбросаны бутылки из под алкогольных напитков, стоял ужасный запах, видимо, от кота, обои ободраны, на кухне гора посуды и яичная скорлупа. Мы были в шоке от того, что за три месяца чистую, отремонтированную квартиру смогли превратить в ЭТО! Стали говорить ей, чтобы она освободила квартиру. Но нам самим предстояло сложить ее вещи. Я пошла в ближайший магазин, чтобы купить пакеты. По возвращению я увидела следующую картину: мой сын, зафиксировав руки девушки, пытается ее удержать. Как мне рассказали и потом показали видеосъемку, она накинулась на него с ножом! Слава Богу, обошлось без ран и царапин. Пока меня не было, из школы пришла ее сестра. Она сидела в соседней комнате. Я переживала за маленькую девочку, так как у меня у самой трое детей. Но она воспринимала все очень спокойно. Только кот испугался. Я спросила у нее, кормят ли ее, когда она приходит со школы, потому что продуктов в квартире не было вообще, одни пустые бутылки. Мне стало и за девочку страшно.

Мы вызвали сотрудника ремонтной службы, чтобы он поменял замки. Я спустилась вниз, чтобы предупредить его о происходящем в квартире, На что он мне ответил, что подобные случаи происходит чуть ли ни каждый день, но об этом никто ничего не знает.

Чуть позже приехала полиция. Мой сын отпустил девушку и, конечно же, мы сразу стали объяснять, что произошло. Она попыталась сначала выставить из себя жертву, на что мы показали фотографии. В этой ситуации сотрудники полиции предложили всем проехать в участок. Девушка отказалась, и они опять же «развели руками». «Раз не хочешь ехать, то не поедем». То есть, ее могли забрать в участок только, если бы она нанесла какие-либо увечья. Самое смешное, даже при нашем договоре, в котором указано, что если человек не платит, то идут пени. А по закону его может расторгнуть только суд, и мы не имеем право никого выселять, даже если это наша собственность. Но судебное разбирательство начнется минимум через полгода, а все это время она будет жить там, портить наше имущество и делать все, что захочет. И кто будет за это платить? Но даже после решения суда, если девушка не работает, то с нее нечего будет взять.

Мы просили проверить девушку на адекватность ее состояние, а также проверить ее права опекуна, чем она занимается, и чем живет. Сотрудники полиции сказали, что у них нет полномочий. По закону, если бы они, действительно, увидели сам факт того, что она намерена продать ребенка, или вместе с девочкой употребляет спиртные напитки, тогда они имеет право принять меры, а так они не вправе ничего делать, даже несмотря на атмосферу и состояние квартиры, в которой живет ребенок.

В итоге, мы мирно попрощались с сотрудниками полиции и они уехали. Предварительно мы написали письмо, что в течении одного месяца мы не будем беспокоить девушку, и к началу следующего месяца она должна будет передать ключи маклеру. Но так этого и не сделала.

Если бы мы знали, что такие вещи происходят часто, то были бы внимательней. Мы бы не так сильно доверяли маклеру, так как оказывается, они тоже не несут никакой ответственности. Агенты по недвижимости просто берут деньги за услуги, а при подобных обстоятельствах ничего сделать не могут. То есть это полностью проблемы квартирособственника.

В суд мы все же будем подавать, но сейчас мы хотим добиться того, чтобы она освободила квартиру. Ведь там у нас мебель, да и опять же, вопрос оплаты коммунальных услуг остался в силе.

Но даже если у нас получится ее выселить, то она все равно может туда вернуться, так как договор не расторгнут. Молодой человек, который менял нам замки, предупредил, чтобы мы позвонили в компанию и сообщили о том, чтобы без документов на квартиру не меняли замки, иначе девушка может опять обратиться к ним.

Девушка постоянно угрожала законами и параграфами, поэтому я поняла, что она этим живет. Но мне непонятно, как так случилось, что мы живем в стране, где невозможно защитить свою собственность от таких аферистов. Девушка нарушила практически все пункты договора, и никто не может ничего сделать.

Единственное, что мы можем сделать сейчас, это ждать, пока она покинет квартиру. Только после этого мы сможем зайти туда и при свидетелях сложить ее вещи, выставить их за дверь, сфотографировать то, что осталось в квартире и сменить замки».

За консультацией Tema.ee обратилась управляющему бюро по недвижимости Алле Деловой.

— Алла, много ли подобных случаев происходило в практике вашего бюро?

А.Д. — К сожалению, мы часто сталкиваемся с недобросовестными квартиросъемщиками, среди которых есть, как частные лица, так и фирмы. Серьезных случаев, таких как с героями статьи, на нашем рынке аренды еще не встречалось. В основном, мы сталкиваемся с несвоевременной оплатой, или люди съезжают с квартир, не оплатив коммунальные услуги. Был один случай, когда молодой человек снял квартиру и уехал на заработки, не платил за квартиру и договор был расторгнут в одностороннем порядке. Ключи он не передал, но пришлось с двумя свидетелями идти на квартиру и делать опись его имущества в связи с выселением. В таких случаях свидетели необходимы, так как жилец может обвинить хозяина квартиры в краже его имущества.

— На какие пункты договора следует, в первую очередь, обращать внимание, чтобы избежать проблем с арендаторами и обезопасить себя?

А.Д. — Если вы решили не заключать договор аренды через фирму, то в первую очередь, ознакомьтесь с Законом об обязательственном праве. В пунктах договора, касаемо оплаты, обязательно укажите все наименования коммунальных услуг, за которые должен платить жилец. Помните, что по закону об аренде, арендатор не обязан платить ремонтный фонд, кредиты на дом и целевые взносы в товарищество. Если вы желаете чтобы эти расходы взял на себя арендатор, то пропишите их в договоре.

Касаемо пункта расторжения договора, обязательно укажите, при каких условиях возможно расторжение. Сделайте приписку, что в случае нарушения договора и неосвобождения жилья в назначенный срок, вы имеете право, не обращаясь в суд, сменить замки в квартире и, в присутствии свидетелей, выселить жильца через определенный период после прекращения договора или срока освобождения квартиры. Обязательно, при заключении договора, снимайте копию документов и спрашивайте адрес регистрации.

Беседовала Валерия Шершунова
Тема.ее

ВИДЕО ДНЯ