Menu

ИНТЕРВЬЮ. ШОК ПО-ДЕПУТАТСКИ

ИНТЕРВЬЮ. ШОК ПО-ДЕПУТАТСКИ. Депутат Нарвского горсобрания Вадим Орлов 20 марта на сессии горсобрания публично осудил коалиционное решение закрыть в Школе №6 гимназическую ступень, указав на то, что его коллеги не способны управлять городом, и нелестно отозвался об их умственных способностях.

Депутат Нарвского горсобрания Вадим Орлов 20 марта на сессии горсобрания публично осудил коалиционное решение закрыть в Школе №6 гимназическую ступень, указав на то, что его коллеги не способны управлять городом, и нелестно отозвался об их умственных способностях.

Реакция на выступление Орлова последовала незамедлительно. По информации портала rus.err.ee, на следующий день, 21 марта, правление нарвского округа Центристской партии решило исключить его из своих рядов за то, что он портит имидж партии.

Председатель нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм подтвердил информацию о том, что правление нарвского округа Центристской партии обратилось в центральную контору партии с ходатайством об исключении из своих рядов Вадима Орлова. Решение принято на основании устава Центристской партии, согласно которому член партии своими действиями не должен наносить ущерб имиджу партии.

sinjakova-1-1По мнению Надежды Синяковой, представителя оппозиции, сложная ситуация с 6-й школой образовалась после конфликта в Кренгольской гимназией.

— Отсутствие денег, ситуация со школой, объявление директора 6 школы об участии в конкурсе — все это привело к нарастающему беспокойству в городе, — уверена Надежда Синяклва. — Начались разночтения среди людей, в городе, депутатов и, в первую очередь, в школе. Посмотрите, сегодня в Эстонии наше правительство решило по-иному подойти к образованию в гимназиях и в основной школе. Но оно уже давно приняло это решение и об этих изменениях разговоры ведутся три года.

Почему во всех городах республики этот вопрос давно решается, даже в Силламяэ этот вопрос уже решен. А наш город, как всегда, позади планеты всей? На самом деле никто не желает принимать непопулярные решения перед выборами, дабы не потерять электорат. Я лично посмотрела цифры и с уверенностью скажу, что практически во всех школах примерно одинаковое количество гимназистов: около 100. А почему было не решить по всем сразу школам? У нас всего 636 гимназистов на весь город!

Когда этот вопрос вынесли на сессию, к сожалению, наша социал-демократическая команда не так активно работала в направлении этого вопроса. Может, кроме Юрия Рауда, который непосредственно работает в этой школе. Да, возможно, мы и упустили какие-то моменты. Но почему мы не решали этот вопрос три года назад?

Я думаю, что сейчас в Кренгольмскую школу пришел новый директор, и, возможно, ему решили помочь с набором гимназического класса.

9-ю школу трогать не к чему — она основная, компактная, не так давно отремонтированная. А в микрорайоне осталось всего две школы. Сначала было три, затем закрыли 12-ю.

— Но как, на Ваш взгляд, можно было бы решить этот вопрос?

— Мое мнение — детям из гимназического класса надо было дать возможность доучиться. Если на это, как заявила г-жа Луутус, не хватает всего 15 тысяч евро, то это просто смешная сумма. Нужно было найти такие деньги. Но наше уважаемое городское руководство на коалиции решило, собрали быстренько коалицию и решили закрыть гимназическую ступень 6 школы. А надо все-таки грамотно подходить, по человечески: больше ходить по школам, детским садам. Нельзя сидеть в кабинетах и править всеми и всея. Нужно собрать было директоров школ, обсудить, посоветоваться. И если в этом году мы не закончим это безобразие, такое отношение…
Я думаю, что мы рано или поздно все придем к тому, что надо работать дружно вместе с центристами, потому что все равно все вопросы нужно решать сообща. И возможно, нас услышат. До тех пор, пока наконец не будут с людьми советоваться и не будет единой нашей центристкой организации во главе с господином Тамм, то у нас ничего хорошего не будет.

— Надежда, на последней сессии Вадим Орлов выступил с резким заявлением в адрес центристкой партии, в результате его исключили из партии на следующий день. Вы тоже были в свое время в рядах ЦП и тоже были исключены. Ваше мнение о ситуации?

— Конечно, этим мы были шокированы, потому что все эти годы Вадим работает с этой командой. На мой взгляд, его поведение просто неэтично. И, хотя я нахожусь сейчас в другой команде и не согласна во многом, что делается в городе, подобные вещи я просто не приемлю.

Уже не первый раз Вадим позволяет себе такие вещи. Многие помнят, как он в прошлом созыве тоже заявил, что центристы плохо работают, мало что делают и т. д. , но почему-то ему тогда все прекрасно сошло с рук. Более того, его после продвинули. Нас очень тогда удивляло: как это нарвское отделение Центристкой партии во главе с Михаилом Стальнухиным все простило ему? И здесь — все снова повторяется, да еще и в столь резкой, оскорбительной форме. Я, как и все, была поражена. И, честно говоря, не хотела выступать на этой сессии, но я просто не выдержала. И хотя сейчас великий пост и нельзя плохо говорить, но просто нельзя так действовать, как Вадим Орлов. Если человеку на предыдущем заседании, и его команде, которую от представляет, не выделили 340 тысяч евро, то это не значит, что можно обозлиться до такой степени, чтобы оскорблять своих же друзей, товарищей, своих сподвижников. Перечеркнуть все то, о чем он сам говорил все эти годы, поддерживая центристов, всю городскую политику… Насколько я его знаю, его действия непостоянны: он то в одну сторону мечется, то в другую сторону шатается. Всегда ищет выгоду, всегда ищет, где глубже нырнуть, посмотреть слева-справа, но так, чтобы ему была выгода. Именно ему, а не кому-нибудь другому. После сессии мы все поудивлялись, даже была мысль, что это какой-то странный политический ход в непонятной игре. Но когда на следующий день прошла информация, о том, что его исключили из центристкой партии, то мы подумали, что в партии вероятно, наконец, разобрались, что к чему.

С таким поведением, с таким отношением к людям, когда он в свое время и к нам бегал, узнавал, как лучше, запугивал и другую сторону, мотивируя перевесом голосов с выражением недоверия и прочее. И люди верили и там, и мы ему верили. А потом оказалось, что он и тех предал, и нас продал. Знаете, я поражаюсь, таким людям и считаю, что это просто нечестно. Ну ушел ты — уходи. Нет — остаешься? Оставайся. Но так поступать, как это сделал Вадим Орлов — нельзя. Некрасиво и нечистоплотно. Я согласна с решением нарвского округа центристкой партии, что таких людей надо исключать. В свое время меня тоже исключали из рядов центристкой партии за то, что я говорила правду.Наверное, это было не совсем верно. Хотя теперь сложно сказать.

Газета «Нарва» связалась с Вадимом Орловым, чтобы узнать о его нынешних планах.

— На заседании горосбрания Вы резко выступили в адрес однопартийцев в связи с решением закрыть гимназическую ступень в 6 школе. Как Вы лично видели возможный вариант решения?

ORLOV-37

— В городском бюджете имеются средства для того, чтобы можно было профинансировать выплату заработной платы учителям гимназической ступени в школе № 6, где, согласно данным Отдела культуры, для сохранения гимназической ступени не хватает 15 тысяч евро. Только за январь и февраль этого года в бюджет пришло дополнительно более 300 тысяч евро сверх запланированного поступления налогов. Иными словами, очевидно, что средства в бюджете есть. Тогда выходит, что причиной данного решения являются другие обстоятельства, о которых депутатам не было сказано. Для принятия подобных радикальных решений в области образования должно быть чёткое видение того, что будет дальше, поскольку это очень важная и сложная сфера в жизни города. Одиночные и непродуманные решения в области образования только ухудшают ситуацию и подрывают доверие со стороны молодёжи и их родителей к местной власти. Всего полгода назад Центристская партия на местных выборах обещала своим избирателям по возможности сохранять существующую систему образования. Сейчас получается – возможность есть, но об обещаниях жителям правящая коалиция уже забыла. На мой взгляд, нельзя принимать подобные единичные решения о закрытии каких-либо школ без предоставления депутатам чёткой программы развития сети школьного образования в городе, как минимум, на ближайшие 5 лет. Средств для сохранения существующей школьной сети достаточно. Вопросы же эффективности её финансирования должны обсуждаться комплексно.

— По мнению ряда депутатов, Ваши резкие высказывания были результатом сведения личных счетов, в ответ на то, что город отказал выделить требуемую сумму Промышленному парку, который Вы представляете. Насколько это соответствует действительности?

— Мои высказывая являются результатом напряжённой дискуссии в последние 3 месяца среди депутатов, входящих в так называемую коалицию. Главный аспект разногласия заключается в том, что правящая коалиция на выборах обещала одно, но сразу после выборов начала делать совсем другое. Обещали при наличии денежных средств поддерживать существующую систему образования.

На деле принимают решение о закрытии гимназической ступени школы № 6, хотя средств больше, чем достаточно. Обещали поддерживать развитие Нарвского промышленного парка на Кадастику, одним из учредителей которого, между прочим, является город Нарва. На деле же начинают говорить о новом проекте на частной(!) территории острова Кренгольм. Когда будут созданы новые рабочие места в этом новом «прожекте» и будут ли вообще, никто не может сказать. Обещали навести по-рядок в реализации проекта замены труб водоснабжения и канализации.

На деле начинают говорить о новом проекте снабжения водой садоводческих товариществ. На мой взгляд, необходимо доводить до результата начатое и только тогда начинать думать о новых проектах. Пока же в реальности горожане видят лишь перерытые улицы и проблемы с передвижением по городу, а власть, вместо того, чтобы упорядочить большую городскую стройку, начинает кормить жителей новыми обещаниями о несбыточных проектах.

Уверенное выступление социал-демократов на последних муниципальных выборах в Нарве ничему не научило депутатов от Центристской партии. Я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности за ситуацию, сложившуюся в городе, так как сам долгое время был членом этой партии. Я только хочу, чтобы существующая власть нового созыва слушала то, о чём говорят жители города. Сейчас очевидно, что интересы продвижения отдельно взятого кандидата в Европарламент стоят гораздо выше интересов жителей города. Мне непонятно, как собираются депутаты правящей коалиции выполнять популистские обещания, раздаваемые сейчас только с одной целью – чтобы бывший нарвский депутат переехал в Брюссель.

Я лично уверен, что, то, что сейчас обещают доверчивым нарвитянам, не будет реализовано, и депутатам придется ответить перед избирателями через 4 года, почему нет обещанного централизованного водоснабжения в садоводческих кооперативах, а на острове Кренгольм по-прежнему за-брошенные здания и нет никакой жизни.

— На следующий день после горсобрания, Нарвское отделение ЦП исключило Вас из партии, обвинив Вас в «порче имиджа партии». Что Вы сами думаете по этому поводу?

— Так называемая коалиция не стабильна: при видимом единстве у многих депутатов в головах зреет недовольство отдельными решениями руководства, это можно понять из приватных разговоров между членами коалиции. Впереди очень серьёзное испытание – реформа городской школьной системы. Решение о моём исключении из партии, на мой взгляд, нужно было им для того, чтобы запугать остальных и попытаться таким образом удержать оставшихся 19 человек в коалиции при принятии непопулярных решений.

— Вы — депутат горсобрания Нарвы, за Вас проголосовало 602 нарвитянина. Понятно, что выйдя из состава ЦП, Вам придется решить, останетесь ли Вы в составе коалиции? Или перейдете в состав оппозиционной фракции? Как Вы видите свою дальнейшую работу в роли депутата горсобрания?

— Хочу отметить, что я не вступал в нынешнюю коалицию и не планирую, пока так называемая коалиция будет отказываться от выполнения своих обещаний. У меня есть чёткая цель, с которой я шёл в городское собрание: у нарвитян должна быть работа и достойная зарплата. Буду продолжать работать над достижением этой цели. Уверен, что ещё до истечения этого года смогу показать результаты своей работы.

— На данный момент Вы входите в комиссию по экономике и развитию. Насколько вы оцениваете шансы исключения вас из этого состава? В случае исключения — ваши действия?

— Для этого необходимо соответствующее решение Городского собрания. Если большинство проголосует за данное решение, то я покину комиссию. Но согласно регламенту каждый депутат имеет право присутствовать на заседаниях любой комиссии, поэтому я буду продолжать участвовать в работе данной комиссии в той форме, как это предусмотрено регламентом.

— В сложившейся ситуации сегодня, как вы планируете выполнять свои предвыборные обещания?

— Исключение из партии не означает прекращения депутатского мандата. Я не вижу серьёзных препятствий, мешающих мне продолжать работу в городском собрании и в конечном итоге выполнить те обещания, которые я давал своим избирателям на последних местных выборах. Среди депутатов есть достаточное количество здравомыслящих и ответственных людей. Надеюсь, что в дальнейшем смогу убедить их в необходимости поддерживать те решения, от которых зависит наличие у горожан работы и достойной зарплаты.

Строительство новых предприятий на территории нашего промпарка идёт по графику. Надеюсь, что последние резонансные события в мире не окажут отрицательного влияния на реализацию планов наших инвесторов в Нарве. Тех нарвитян, которые заполнили анкеты для кандидирования на работу на новых предприятиях в промпраке, хочу успокоить: все анкеты обработаны. Планируем в ближайшее время передать их будущим работодателям.

— Спасибо!

ВИДЕО ДНЯ