Menu

Штрафовать владельцев собак, не убирающих за своими питомцами экскременты, закон не позволяет

”Надеюсь, все уже давно поели?” — спросил журналистов главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, уточнив, что собирается показать нечто неприятное. Затем продемонстрировал, по его выражению, ”нарвские красоты”, фотографии собачьих экскрементов на нарвских улицах. Ничего особенного, в общем-то.

В конце этой недели синоптики обещают потепление. Так или иначе, снег скоро растает и обнажит все, что любители животных, прежде всего, собачники, ”заготовили” со своими питомцами за снежную зиму на дорогах и тротуарах, во дворах и на детских площадках Нарвы, а также многих других эстонских городов. Раздражение тех, кого и сегодня раздражают эти картины, усилится.

Показав журналистам галерею неприятных, но не удивительных совершенно фотографий Иван Сергеев сказал, что нарвские власти со своей стороны планируют обратиться к общественности с призывом убирать за домашними животными экскременты, поддерживая чистоту на нарвских улицах, в чем должны быть, по его убеждению, заинтересованы все.

”Это ненормально. Существуют специальные мешочки, с помощью которых можно все убрать. Я сам этим занимался — руки не пахнут, все в порядке”, — сказал Сергеев, надеющийся на сознательность горожан, на то, что ее можно развить без штрафов.”Каким-то образом в Таллинне люди без штрафов поняли, и таллиннец, убирающий за своей собакой, это совершенно нормальное явление. В Нарве это также могло бы быть совершенно нормальным явлением, — отметил Сергеев, указав на то, что фотографии от сделал на территории квартирного товарища. — Там же дети играют, дети тех же людей, что выгуливают собак. И они должны ”купаться” во всей этой ”красоте”. Люди должны задуматься об этом”.

Городской архитектор полагает, что проблему может помочь решить широкое информирование населения, в том числе о том, как именно следует удалять экскременты — в какие урны выбрасывать, и в этом деле он надеется на помощь журналистов.

— Но ведь совершенно понятно, что если не штрафовать тех собачников, которые не убирают за своими собаками, то ничего не изменится. Ведь между теми, кто не пользуется мешочками, и теми, кто настаивает на этом, постоянно происходят конфликты, порой доходящие чуть ли не до драки, и ничего не меняется.

— Пора вырастать из штрафов. Государство сейчас целенаправленно двигается в сторону от наказания людей за какие-то нарушения к решению проблем другими методами. Возможно, они подействуют не на всех, но если большинство не убирающих за собаками изменит свое отношение, это будет уже очень хороший результат.

Данные рассуждения Ивана Сергеева, считающего, что какой-то контроль все-таки необходим, это не только его личная позиция, но и вытекающая из закона данность: штрафы в отношении людей, не убирающих экскременты за животными, просто не могут быть применены, за редчайшим исключением, то есть случаев, когда в результате кому-то был нанесен материальный или физический ущерб. В последнем случае кто-то должен, например, поскользнутся на продуктах жизнедеятельности животного и получить в результате травму. Прецедентов такого рода пока нет.

А вот случай материального ущерба в Нарве уже зафиксирован, и он, мягко говоря, очень странный.
Собаку выгуливали буквально в подъезде, рассказывает Дмитрий Дьяков, главный специалист по охране порядка Нарвской горуправы, в результате чего стене на лестничной клетке был нанесен ущерб в размере 400 евро.

Дьяков допускает, что государство может вернуться к практике штрафов за неправильный выгул собак, но пока такого рода наказания не могут быть установлены и на городском уровне, в соответствии с принципом верховенства госзаконов.

”В 2015 году в Эстонии произошла довольно большая реформа пенитенциарного права, то есть той области права, которая устанавливает наказания, и очень много статей были либо вообще отменены, либо смягчены, — объясняет Дмитрий Дьяков. — Ответственность за нарушения правил содержания собак и кошек устанавливается 55 статьей Закона об организации работы местного самоуправления. С 2015 года нарушения правил содержания собак и кошек наказываются штрафом только в том случае, если в результате был причинен материальный ущерб или вред здоровью. Если ущерба нет, а собака просто сделала свои дела не там, где нужно, а хозяин за ней не убрал, полиция или местное самоуправление вмешаться не могут. В пояснительной записке к этому законопроекту было написано, что слишком много вещей в Эстонии находится в области пенитенциарного права, но общеевропейская тенденция такова, что люди должны договариваться между собой по все большему вопросов без участия государства. То, что демонстрировал Иван на фотографиях, должно быть общественно порицаемым”.

В свое время в призамковом парке, а также не променаде появились ящички с пакетиками для выбрасывания экскрементов, а соответственно — урны для них, но пакетики никто давно в пустые ящички не добавляет. Считается, что ”жадные нарвитяне” разбирают их для посторонних нужд, а потому тратить на это деньги бессмысленно.

Дмитрий Дьяков отмечает, что запрещать выгул собак, например, на территориях КТ, устанавливая соответствующие таблички, бесперспективно: человеку нельзя запретить свободно передвигаться, пусть даже он передвигается с собакой.

 delfi.ee

ВИДЕО