Menu

СИРЬЕ ПОТИСЕПП: НАЛОГ НА НЕЗДОРОВУЮ ПИЩУ ОБЕРНЕТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЭСТОНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

СИРЬЕ ПОТИСЕПП: НАЛОГ НА НЕЗДОРОВУЮ ПИЩУ ОБЕРНЕТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЭСТОНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Эстонский союз пищевой промышленности считает, что министр здоровья и труда Евгений Осиновский не имел права ссылаться в СМИ на содержание зеленой книги. Союз поясняет, что обложение налогом одного вида нездоровой пищи повлечет за собой удорожание и других продуктов питания.

Эстонский союз пищевой промышленности считает, что министр здоровья и труда Евгений Осиновский не имел права ссылаться в СМИ на содержание зеленой книги. Союз поясняет, что обложение налогом одного вида нездоровой пищи повлечет за собой удорожание и других продуктов питания.

«В настоящий момент эту тему комментировать очень сложно, поскольку союзу прислали более чем 100-страничный черновик зеленой книги питания и движения только для ознакомления с условием неразглашения содержания. Тем поразительнее, что министр от социал-демократов начал комментировать содержание документа в СМИ, ссылаясь на обложение налогом » вредных» продуктов питания, регулирование состава продуктов и ограничения на рекламу», — сообщила руководитель союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

«Тут нужно сделать важное разъяснение, что общественности сейчас представлено неверное понимание, касающееся обложения налогами только отдельных видов так называемой никудышной пищи, хотя у меня язык не поворчивается назвать какую-либо пищу никудышной. Нельзя обложить налогом выборочно тот или иной продукт, и налог на сахар, соль или жир означал бы, что подорожают все наши продукты повседневного рациона — молочные продукты, хлеб, пекарские изделия», — сказала Потисепп, по словам которой особенно настораживает это в контексте опубликованной в среду новости о том, что в Эстонии в бедности живет каждый четвертый ребенок. «Если мы из всех продуктов изымем сахар, соль и жир, то, очевидно, потребители станут покупать больше импортных продуктов, что по сути дела обернется уничтожением продуктов питания эстонского производства»,- добавила она.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский в четверг, 26 ноября, заявил, что как вариант в зеленой книге рассматривается возможность введения налогов на некоторые продукты питания, а также ограничения рекламы заведомо нездоровых пищевых продуктов, в то же время, упомянутые новшества пока находятся на стадии обсуждения и анализа, каких-либо конкретных решений по ним еще не принято. «В Эстонии, как и во многих других странах, наряду с ростом благосостояния, увеличивается и число людей, страдающих ожирением, особенную тревогу вызывает здоровье детей. С одной стороны, это вопрос гиподинамии, с другой — нездорового питания», — пояснил министр, по мнению которого проблему можно попытаться решить тремя путями — проводя профилактическую и информационную работу, введением налогов на определенные продукты и ограничением на рекламу некоторых пищевых продуктов.

По словам министра, в определенных случаях достаточно довести до сведения людей информацию о содержании питательных веществ в продуктах и их влиянии на вес и на здоровье человека.

«Другая возможность — регулировать привлекательность тех или иных продуктов, повышая цены на них путем введения налогов. Здесь, конечно, надо быть очень осторожными, — отметил Осиновский. — Многие страны пытались ввести такие налоги, где-то это удалось, в каких-то странах от них позднее отказались».

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ