Menu

СИСТЕМА ПРИЗЫВА НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ БУДЕТ РЕФОРМИРОВАНА

Правительство на состоявшемся в четверг совещании одобрило предложения Министерства обороны по реформированию системы призыва на воинскую службу, цель этих предложений – обеспечить повышение численности резервистов, прошедших воинскую службу.

Согласно предложениям, повестки о призыве будут доставляться электронным путем, предусматриваются также различные изменения в дополнительных мерах в случае уклонения от воинского призыва, а также поправки к организации работы медкомиссий и требованиям к состоянию здоровья, сообщает BNS со ссылкой на источник Министерство обороны.

Кабинет министров в принципе одобрил, что в дальнейшем отправка и доставка государством повесток призывникам и резервистам будет осуществляться в основном по электронным каналам, в том числе и в тех случаях, когда гражданин пользуется другими электронными услугами.

Одобрены также предложения, согласно которым в дальнейшем уклоняющиеся от прохождения врачебной комиссии, воинского призыва или учебных сборов наряду с денежным штрафом будут наказываться также и приостановкой действия прав на вождение автомашин, прав на оружие и охотничьих прав, карточек на рыбную ловлю и прав на управление малыми судами.

Министр обороны Маргус Цахкна подтвердил, что модель резервной армии, основанной на обязательной воинской службе, в целом действует в Эстонии отлично. «В то же время мы должны обеспечить, чтобы взаимоотношения государства и гражданина были современными и электронными, а не основанными на бумаге, как в царское время», – сказал министр.

По словам Цахкна, доля отправляющихся на срочную службу молодых людей должна повыситься с нынешних 30 по крайней мере до 50-60 процентов, чтобы обеспечить реально действующую обязательную воинскую службу. «Для этого следует серьезнее прежнего работать с уклоняющимися от воинской повинности. Один из путей – это ограничить возможности уклоняющегося человека автоматически пользоваться всеми предоставляемыми государством благами, которыми пользуются законопослушные военнообязанные», – сказал министр.

Министр обороны считает нынешнюю систему призыва в армию устаревшей и не обеспечивающей в долгосрочной перспективе для государственной защиты Эстонии численность прошедших необходимое обучение. «То, что только 30 процентов наших ребят пригодны по состоянию здоровья к воинской службе, не соответствует действительности. В Финляндии этот процент составляет 70, и я уверен, что наша молодежь не слабее, чем в Финляндии. Ошибка в системе, и это придется изменить», – сказал Цахкна, по словам которого, необходимо осовременить и систему врачебного контроля, в которой следует упорядочить прежнюю практику врачебных комиссий и выработать простые и прозрачные требования к состоянию здоровья.

ВИДЕО ДНЯ