Menu

УРВЕ ПАЛО: СЛЕДУЕТ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ АКЦИЗОВ НА ТОПЛИВО

УРВЕ ПАЛО: СЛЕДУЕТ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ АКЦИЗОВ НА ТОПЛИВО. Проект повышения ставки акцизов на топливо следует как следует проанализировать и сравнить его с проектами изменения акцизов в соседних с Эстонией странах, считает министр предпринимательства, член СДПЭ Урве Пало.

Проект повышения ставки акцизов на топливо следует как следует проанализировать и сравнить его с проектами изменения акцизов в соседних с Эстонией странах, считает министр предпринимательства, член СДПЭ Урве Пало.

«Если остальные страны Европейского Союза и в первую очередь наши ближайшие соседи акцизы не поднимут, то возникает вопрос о целесообразности осуществления этого плана у нас. Поэтому крайне важно, чтобы данный вопрос был как следует обсужден и проанализирован в правительственном кабинете до того, как будет принято окончательное решение», — сказала Урве Пало.

Если сейчас по уровню акциза на бензин Эстония занимает одно один из самых последних в Европейском Союзе — 25, сравнимое с уровнем в Латвии, Литве и Польше, то по уровню акциза на дизельное горючее Эстония сейчас несколько выше — на 19 месте из 28 стран ЕС.

Если намеченный коалицией план будет реализован, то к 2019 году по уровню стоимости бензина Эстония займет 10 место в ЕС, а по уровню стоимости дизтоплива — четвертое, то есть солярка в Эстонии будет стоить на 10 процентов дороже средней ее цены по ЕС.

«В сравнении с ценами в Латвии, Литве и Польше цены на горючее в Эстонии будут на 25-30 процентов выше, а по сравнению с Россией разница будет более чем двукратной. Но это же ближайшие к нам рынки, с которыми мы конкурируем. Поэтому крайне важно проследить, каким будет соотношение цен у нас и у них», — подчеркнула Пало.

Она добавила, что с точки зрения экономики Эстонии в целом влияние повышения акцизов на расходы ожидается скромным, в то же время, в таких отраслях как сельское хозяйство, рыбный промысел, горная промышленность и транспорт произойдет рост цен.