Menu

СМЕРТНОСТЬ В СТРАНАХ БАЛТИИ ОСТАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВЫШЕ СРЕДНЕГО В ЕВРОПЕ

СМЕРТНОСТЬ В СТРАНАХ БАЛТИИ ОСТАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВЫШЕ СРЕДНЕГО В ЕВРОПЕ. Хотя за десятилетие смертность от несчастных случаев в странах Балтии значительно сократилась, она все же остается значительнее выше среднего в Европе, свидетельствуют свежие данные показателей здоровья за 2004-2014 годы.

Хотя за десятилетие смертность от несчастных случаев в странах Балтии значительно сократилась, она все же остается значительнее выше среднего в Европе, свидетельствуют свежие данные показателей здоровья за 2004-2014 годы.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин в странах Балтии на 2 — 4 года короче, чем в среднем по Европе, где она оставляет 83,6 года. В Литве и Латвии ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет соответственно 69,2 и 69,1 года, это ниже, чем в среднем по ЕС, а в Эстонии — 72,4 года, то есть находится на седьмом месте среди 28 стан ЕС. Продолжительность жизни при полном здоровье у мужчин стран Балтии составляет 77%, а у женщин 72% среднего по Европе.

Смертность в странах Балтии остается значительнее выше среднего по Европе. Стандартизированный показатель смертности среди мужчин в Эстонии на 40, а в Литве и Латвии на 60% выше, чем в Европе, женской смертности в Эстонии на 15, в Литве и Латвии на 30 выше, чем в Европе. Две главных причины смертности в странах Балтии те же, что в Европе — заболевания системы кровообращения и злокачественные опухоли. Третьей причиной в Балтии являются травмы, в Европе заболевания органов дыхания.

Число смертных случаев из-за травм в странах Балтии за десять лет существенно сократилось, однако показатель смертности среди мужчин в связи с травмами все же остается значительнее выше среднего в Европе. В зависимости от возрастной группы в Эстонии смертность среди мужчин в связи с травмами почти в четыре раза, а в Латвиив семь раз выше, чем в среднем по Европе. Если в Европе от травм больше умирают мужчины 65 лет и старше, то в странах Балтии численность погибших по этой причине в возрастной группе 45-65 лет выше, чем среди более старших мужчин.

Число новых случаев туберкулеза на душу населения в 2004-2014 годах Эстонии и Литве сократилось наполовину, в Латвии на четверть, однако тем не менее в 2014 году в Латвии и Литве было зарегистрировано новых больше соответственно в два и в три раза больше, чем в Эстонии. Число новых случаев ВИЧ на душу населения за десять лет в Эстонии сократилось более чем наполовину, а в Латвии и Литве на пятую часть повысилось. В то же время в 2014 году в Эстонии новых случаев ВИЧ было на 30процентов больше, чем в Латвии и в четыре раза больше, чем в Литве.

По части больничных ресурсов и их использования изменения в трех странах произошли примерно одинаковые. Численность койко-мест активного лечения сократилась, численность койко-мест сестринского лечения к 2014 году составляла уже пятую часть всего лечения. Больше всего росло значение однодневного лечения наряду с лечением в стационаре.

Приемов врачей амбулаторно в странах Балтии в 2014 году было больше, чем 10 лет назад. В Литве численность приемов семейных врачей и врачей-специалистов выросла по сравнению с 2004 годом на треть, в Эстонии и Латвии выросло только численность приемов семейных врачей (7% и 47% соответственно).

Существенно сократилось во всех трех странах количество визитов врачей на дом, больше всего в Эстонии — с 12 до 3 визитов на 100 жителей.

ВИДЕО ДНЯ