Menu

СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ РИЙГИКОГУ ОТКАЗАЛАСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРИСТОВ О ПОВЫШЕНИИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ ДО 1000 ЕВРО

СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ РИЙГИКОГУ ОТКАЗАЛАСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРИСТОВ О ПОВЫШЕНИИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ ДО 1000 ЕВРО. Социальная комиссия Рийгикогу не поддержала предложенный Центристской партией проект ввести ставку минимальной зарплаты в размере 1000 евро в месяц, посчитав, что решение такого вопроса не в компетенции парламента, а также, что введение такой минимальной ставки вынудит множество предприятий прекратить деятельность.

Социальная комиссия Рийгикогу не поддержала предложенный Центристской партией проект ввести ставку минимальной зарплаты в размере 1000 евро в месяц, посчитав, что решение такого вопроса не в компетенции парламента, а также, что введение такой минимальной ставки вынудит множество предприятий прекратить деятельность.

По словам председателя социальной комиссии Айвара Кокка, комиссия в понедельник решила не поддерживать предложение. «Во-первых, потому, что повышение ставки минимальной зарплаты не в компетенции парламента. Это вопрос договоренности между работодателями и работниками. Во-вторых, повышение минимума до 1000 евро приведет к ситуации, в которой многие предприятия будут вынужден прекратить деятельность и множество людей останутся без работы», – пояснил Кокк.

В феврале этого года Центристская партия направила правлению парламента открытое обращение «1000 евро – минимальная зарплата» и собранные под ним 9283 подписи в поддержку.

Айвар Кокк отметил, что обращение было обсуждено несколькими комиссиями и все фракции, за исключением центристской, пришли к выводу, что минимальная зарплата сейчас повыситься не может.