Menu

ЭКСПЕРТЫ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ В ЭСТОНИИ НИЖЕ, ЧЕМ ПРЕДПИСЫВАЕТ СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ ЕС

ЭКСПЕРТЫ: СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ В ЭСТОНИИ НИЖЕ, ЧЕМ ПРЕДПИСЫВАЕТ СОЦИАЛЬНАЯ ХАРТИЯ ЕС. Аналитики независимого центра социально-экономических исследований Praxis обратили внимание на то, что существующий в Эстонии уровень прожиточного минимума не соответствует Европейской социальной хартии.

Аналитики независимого центра социально-экономических исследований Praxis сообщают, что существующий в Эстонии уровень прожиточного минимума не соответствует Европейской социальной хартии.

Социальная политика, в основном, направлена на то, чтобы увеличить доход работающего человека, при этом явно недостаточно внимания уделяется защите от ситуаций социального риска, таких как, например, потеря работы, болезнь или даже рождение ребенка. И хотя в последнее время ряд пособий, особенно для семей с детьми вырос, по-прежнему методов, которые помогли бы уменьшить количество людей, живущих в условиях как относительной, так и абсолютной бедности, недостаточно, говорится в недавно опубликованном исследовании.

План государства по повышению конкурентоспособности «Эстония 2020» предусматривает уменьшение количества людей, живущих в относительной бедности, к 2020 году до 15%. По состоянию на 2012 год этот показатель составлял около 19%, в 2013 году — 22,1% населения страны. Согласно данным Департамента статистики, в относительной бедности живет 274 000 человек, а в абсолютной бедности — 97 500 человек.

Предыдущие аналогичные исследования уже указывали на то, что нынешний размер прожиточного пособия в Эстонии недостстаточен и не отвечает уровню, предусмотренному Европейской социальной хартией. Госсуд ранее также обращал внимание на то, что это пособие не способно обеспечить минимального уровня жизни, предусмотренного конституцией.

Прожиточное пособие выплачивается в случае отсутствия дохода, размер пособия ежегодно определяет парламент, исходя из стоимости продуктов, товаров и услуг первой необходимости. Европейский комитет по социальным правам в 2013 году указал на то, что пособие в 76,70 евро на первого члена семьи и 61,36 на следующего – недостаточная помощь при минимальной стоимости продуктовой корзины 85,1 евро. Прожиточный уровень в 2012 году составлял 196 евро, а уровень бедности, который эквивалентен 50% среднего дохода — 233 евро.Оценивая программу стабилизации Эстонии 2014 года комитет отметил, что доход получающих социальную помощь составит всего 32,3% европейской медианы, что ставит Эстонию на пятое с конца место в списке. Резолюция Европарламента 2010 года о роли минимального дохода в борьбе с бедностью предприсывает странам-членам принять меры, чтобы минимальный доход соответсвовал 60% медианного дохода, в 2012 году в Эстонии это должна была быть сумма в 329 евро. Анализ Praxis показывает, что этого невозможно добиться без изменения налоговой системы и принципов распределения.

Аналитики Praxis указывают на наши низкие пособия по безработице. Размер пособия по безработице ниже уровня абсолютной бедности. Кроме этого, 40% вновь регистрирующихся в качестве безработных не имеют права на пособия по безработице. Такое положение вещей толкает людей, находящихся в группе риска оказаться безработными, использовать другие схемы поддержки: оформлять инвалидность, преждевременную пенсию, ходатайствовать о прожиточном пособии. К тому же размер и страхового возмещения по безработице, и самого пособия по безработице недостаточны для выживания в то время, пока человек ищет работу, указывал ранее европейский Комитет независимых экпертов. В Европейских странах это пособие составляет от 65 до 80 процентов дохода работника, в Эстонии лишь 50% в начале и 40 потом, из-за этого по данным Евростата в 2013 году 64% безработных Эстонии жили за чертой бедности.

Это доказывает и статистика получателей прожиточного пособия: в 2010 году 70% получателей – семьи, в которых был хотя бы один безработный. Принятый в 2009 году закон предполагал право на страховые выплаты людям, закончившим трудовые отношения по своей воле с 2013 года, но в 2012 году правительсто этот пункт отменило.

Старший аналитик Praxis Андрес Вырк, комментируя пенсионную политику, указал на то, что в долгосрочной перспективе нынешнее неравенство в зарплатах скажется на пенсиях. Сейчас зарплаты совершенно не отражают знания и вклад человека в развитие общества, и в будущем эта несправедливость проявится в их пенсии. «Разве справедливо, что низкооплачиваемые работники госсектора, например, воспитатели детских садов, медсестры, работники культуры, наказываются дважды — низкой зарплатой сейчас и низкой пенсией в будущем?» — задает вопрос Вырк.

Однако Praхis, Госконтроль и международные организации сходятся в том, что хотя нынешние пенсии и маленькие, они выше черты бедности. Средняя пенсия в 2014 году составляла 330 евро при уровне абсолютной бедности в 206 и относительной – 329 евро. В более тяжелой ситуации находятся пенсионеры по нетрудоспособности, средняя пенсия которых в 2014 году была 189 евро. По статистике выплаты прожиточных пособий, три четверти получающих его пенсионеров – пенсионеры по нетрудоспособности.

ВИДЕО ДНЯ