Menu

СОФИЯ РУБИНА-ХАНТЕР: «ЛЮБЛЮ ДЖАЗ С 15 ЛЕТ»

СОФИЯ РУБИНА-ХАНТЕР: «ЛЮБЛЮ ДЖАЗ С 15 ЛЕТ». Круг джазовых музыкантов не назовешь узким, но он безусловно обозрим – мастера своего дела, да еще и говорящие на одном языке, без труда находят друг друга и окунаются в совместное творчество.

Круг джазовых музыкантов не назовешь узким, но он безусловно обозрим – мастера своего дела, да еще и говорящие на одном языке, без труда находят друг друга и окунаются в совместное творчество.

rubina-5-5Так, 4 февраля в Нарвском джаз-клубе состоится выступление московского коллектива HORSEPOWER при участии известных эстонских музыкантов — певицы Софии Рубиной-Хантер и клавишника Владимира Высоцкого. Я давно знакома и с Владимиром (интервью с ним вышло в одном из декабрьских номеров газеты «Нарва»), и с Николаем Моисеенко – саксофонистом и создателем Horsepower. Поэтому от предстоящего концерта оправдан-но ожидаю очень многого: на сцену выйдут молодые музыканты с нетривиальным музыкальным подходом, пластичные и креативные, а София Рубина-Хантер, одна из самых сильных известных мне джазовых певиц, безусловно, станет жемчужиной музыкального тура, который с 3 по 8 февраля пройдет по 4 городам Эстонии и завершится громким концертом в Москве в рамках фестиваля «Триумф джаза». Именно она сегодня рассказывает нам о своем творческом пути, американской школе джаза, об участии в телешоу «Голос», о предстоящем турне и, конечно, о женском счастье. Встречайте.
rubina-5-4

— София, здравствуйте! Как ваше настроение в преддверии замечательного музыкального тура c проектом Horsepower?

— Мне очень приятно, что музы-канты такого высокого уровня посетят Эстонию. Я уже успела неоднократно выступить с этой группой в Москве, а познакомилась я с Николаем Моисеенко еще раньше — в 2008 году в рамках тура по Англии со студентами Berklee College of Music, в котором я тогда училась. Принимала участие в его проекте Mass Ave Project. С тех пор мне очень нравится творчество Николая, поэтому с нетерпением жду февраля, который подарит нам радость совместных выступлений на площадках Эстонии и России.

— «Проект» сейчас – ключевое слово для творческих людей. Не превращается ли обилие проектов в обычную профессиональную рутину?

— А как иначе назвать воплощение свежих неординарных идей? К каждой из них я отношусь очень позитивно. Это всегда обмен впечатлениями и опытом, что для музыканта очень важно.

— А вот с Владимиром Высоцким вас поначалу связывали отношения «преподаватель – ученица», да?

— Совершенно верно. Мы встретились году в 2002-м: он вел мои уроки джазовой гармонии. Вскоре я познакомилась и с его творчеством, а затем творчество стало общим: мы много играли вместе и писали альбомы, состоящие из его и моих произведений. Такое сотрудничество продолжается по сей день, и я безумно этому рада: Владимир очень тонко чувствует музыку, а еще это пунктуальный и обязательный человек, что крайне важно в любой профессии, и наша — не исключение.

— Как готовитесь к предстоящему туру, учитывая, что пока находитесь с другими его участниками в разных городах?

— Моя задача – выучить репертуар и написать слова к некоторым композициям группы. Этим сейчас и занимаюсь параллельно с работой преподавателя джазового вокала и вокальной импровизации.

— Возникает ощущение, что вы родились джазовой певицей. Это пришло из семьи?

— Я постоянно импровизировала в детстве, и уже в 15 лет поняла, что люблю джаз. Родители действительно слушали хорошую музыку — недавно нашла у них старые пластинки Ареты Франклин, «Битлз»… Часто в доме звучала классическая и бардовская музыка. Моя мама закончила в детстве музыкальную школу, а папа… Папа просто любит петь! В детстве он прослушал все доступные оперы и до сих пор помнит ключевые арии, которые в любой момент готов воспроизвести. По профессии он физик.

— Родители, надо полагать, отвели вас в музыкальную школу в родном Тарту. А что было дальше?

— Я закончила ее по классу фортепиано, параллельно ходила на уроки джазового вокала к педагогу Наталье Трошиной – кстати, учусь у нее до сих пор! — а потом поступила в Вильяндискую академию культуры на джаз-вокал. Где как раз преподавал Владимир.

— Затем, по его словам, вы улетели в Штаты и вернулись «музыкантом совсем другого уровня». А почему имен

но Америка?

— Я всегда мечтала оказаться там. И у меня получилось, хотя путь оказался витиеватым: он пролегал через Италию, где я прошла про-слушивание и спустя какое-то время узнала, что выиграла стипендию в Berklee College of Music.

— Быстро ли адаптировались к языковой среде?

— В возрасте 15 лет я написала свою первую песню на английском, а в 18 — первый альбом, так что знала язык хорошо, но к американскому надо было привыкать, и на это ушел примерно месяц. Для последующего моего творчества такое погружение, конечно, пригодилось – все мои тексты, включая те, что сейчас сочиняю для нашего с Horsepower проекта, — на английском.

— То есть вы согласны с мнением, что джаза на русском не бывает?

— Я думаю, что бывает: все зависит от текста. Если красивые слова органично вплетаются в музыку, то получаются такие прекрасные вещи, как, скажем, «Сто часов счастья» Орбеляна.

rubina-5-2

— Расскажите о своем американском периоде.

— Меня почти сразу там отметили как хорошую джазовую певицу, благодаря чему я попала в прекрасную программу Berklee Golab Jazz Institute, где каждую неделю преподавали самые известные мировые звезды джаза.

— Насколько я знаю, не обошлось и без романтической истории.

— Это правда. В Америке я познакомилась со своим мужем. Мы вместе выступали и учились – он джазовый трубач. Потом стали встречаться, и однажды на уроке аранжировки Джейсон признался мне в любви. Его родители живут в Лос-Анджелесе, они очень тепло меня приняли, а затем, когда пришло время появиться на свет нашей дочери, мы с мужем улетели ко мне в Эстонию.

— Вашей с Джейсоном дочке Наиме Джазель Хантер два года. Второе имя она явно получила в честь джаза...

— И первое тоже! У Джона Колтрейна есть очень красивая песня – Naima. Это довольно распространенное имя, в переводе с иврита означающее «приятная». Но и Джазель – не плод нашего воображения! Мы нашли его в справочнике американских имен, когда вместе с мужем решали, как назвать малышку – я хотела, чтобы оно обязательно начиналось на « джаз».

— С таким именем и такими родителями, наверное, ребенок растет за кулисами?

— Я не часто брала ее на репетиции, но этим летом на днях оперы в Сааремаа она вместе со мной репе-тировала с бигбэндом, и ей очень понравилось (смеется). Конечно, это было не всерьез, мы просто веселились, но она, можно сказать, родилась под музыку и живет в ней, поэтому и поет практически с рождения – как может, разумеется. Года в три, думаю, начнем обучать ее пению и игре на фортепиано. А пока я понемножку с ней занимаюсь, мы вместе часто сочиняем песенки или просто включаем музыку и танцуем под песню Happy всей семьей.

rubina-5

— И все же — почему вернулись в Эстонию? Ведь наверняка были перспективы остаться в Штатах и творить там.

— Да, я получила много интересных предложений, но для меня было важно приехать в свою страну и поделиться приобретенным, очень ценным опытом в Эстонию, начать преподавать именно здесь, на родине. Но мосты никто не сжигал: я активно сотрудничаю с музыкантами из Америки, и в феврале выйдет мой клип от очень известного продюсера Benji Candelairo — автора и аранжиров

щик хита Gypsy Woman. В общем, мне нравится там, где я сейчас, да и Джейсон вот уже два года на удивление успешно реализуется здесь как музыкант.

— Интересно, как афроамериканцу из почти курортного региона живется в наших суровых краях?

— Он уже привык (смеется). У него очень много выступлений: хорошие трубачи всегда востребованы, и он постоянно занят в проектах, в том числе в наших общих. Сейчас мы вместе пишем альбом, в прошлом году успешно выступили в Москве и собираемся повторить этот опыт.

— А в России могли бы жить и творить?

— Я не только выступаю, но и замечательно провожу время в Москве.

Меня вдохновляет этот город. В последние приезд обошла все свои любимые музеи, театры, получила массу новых впечатлений. Очень люблю московские джаз-клубы, на-пример, у Алексея Козлова мы игра-ли в октябре с Евгением Лебедевым, Виллу Вески и Джейсоном Хантером, с Антоном Ревнюком и Игнатом Кравцовым. Это было незабываемо.

— Вряд ли ошибусь, если скажу, что вашим выступлением на шоу «Голос» гордилась вся Эстония. А как попали на проект и с какой целью?

— Я почувствовала, что это поможет мне раскрыться как поп-артисту. Попробовала и не жалею! Пришлось пройти три уровня кастингов – там все серьезно, но попасть туда предельно просто: я подала заявку, заполнив на сайте анкету. Так что все по-честному, и выигрывают сильнейшие.

— А почему «Осенние листья»? Мелодия не самая оригинальная.

— Авторские композиции в отборах не поют, а «Листья» мы выбирали с редакторами программы – по условиям конкурса, нужно что-то любимое и узнаваемое зрителями.

— Не сомневались, что пройдете закулисные туры и окажетесь в телевизоре?

rubina-5-3

— Вот как-то нет. Напротив, у меня была уверенность, что я не зря поехала в Россию. Кроме того, уверенности в себе придавала мощная команда поддержки:, мои близкие друзья и коллеги, включая Владимира. Но волнение было очень сильным! Никогда такого не испытывала. И когда члены жюри ко мне обернулись, ощутила бесконечную радость.

— Что было дальше?

— Работа над репертуаром: мои номера ставили Пелагея и Леонид Агутин – блестящие профессионалы, с которыми легко работать и с которыми мы вполне совпали энергетически, подготовив такие песни, как Total eclipce Of the heart и Cant buy me love – поскольку это не совсем моя ниша, опыт был очень полезным.

— В Эстонии много талантливых детей, которые, как и вы когда-то, лишь начинают свой музыкальный путь. Что посоветуете им?

— Развиваться. Я думаю, если работать над собой и постоянно совершенствоваться, то все дороги открыты.

ruina5-1

— Вернемся к туру. Он пройдет по нескольким городам Эстонии, включая Нарву. Какие эмоции у вас с ними связаны?

— Мне всегда приятно выступать на родине – я с этого начинала. Давно не была в Ида-Вирумаа и очень рада познакомиться с новой публикой. Надеюсь, что и зрители готовы к свежим музыкальным впечатлениям. Может быть, кто-то благодаря нам откроет для себя джаз. А кто-то просто насладится хорошей музыкой. Приходите, будет весело!

Беседовала
Анна Чистоделова


HORSEPOWER — это долгожданный проект сильных и самобытных российских музыкантов, работающих в совершенно разных стилях: mashup, брит-попа, джаза, стадиум бопа и, конечно, хип-хопа. В состав проекта входят саксофонист Николай Моисеенко, гитарист Антон Хабибулин, бас-гитарист Сергей Гейер и барабанщик Петр Ившин.

По словам лидера коллектива Николая Моисеенко, от Nikolay Moiseenko Project новый проект отличает более агрессивный посыл, наличие большего числа вокальных композиций, а из гармонических инструментов в арсенале музыкантов осталась только гитара.

horse

Список достижений российского саксофониста Николая Моисеенко не вызовет никаких сомнений, если вам посчастливится попасть на любой из его концертов. Творческая свобода, безупречные аранжировки и виртуозность — это все о нем! Его музыкальная стихия — это фанк, его настоящее — это собственные успешные проекты и выступления на лучших площадках мира.

Николай Моисеенко принимал участие в фестивалях Jazz a Juan во Франции в 2010-м, North Sea Jazz Festival в Голландии, JazzQ Festival, «Усадьба Джаз» в России, в фестивале русской культуры в Лондоне Maslenicha и многих других. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных и знаменитого бостонского Berklee College of Musiс, он научился в творчестве главному — быть собой. Уникальный талант молодого музыканта в свое время заметил знаменитый гитарист Маркус Миллер и даже пригласил его в своё утреннее телешоу на канале FOX-25. Николай Моисеенко записал уже два собственных альбома — Perfect World и Far Away Story — и выпустил DVD-альбом Movement. За каждым его проектом всегда стоит поиск нового звучания и страсть к экспериментам.

София Рубина-Хантер — талантливая и харизматичная певица, громко заявившая о себе на проекте Первого канала «Голос». София родилась в уютном эстонском городе Тарту, в который любит возвращаться после выступлений и гастролей в Европе, России и США. Свой рано проявившийся вокальный талант она совершенствовала на детских телевизионных вокальных конкурсах и на международных фестивалях. София занималась у лучших вокальных педагогов России, Эстонии, Германии и оттачивала свои професси-ональные навыки в престижном Berklee College of Music. Выпустила три студийных альбома в стилях house, jazz-folk и funk. Ее оригинальные композиции Planet Drum, Make Me Beautiful, Streets of the Sun уверенно завоевали первые места в хит-парадах на МТV-Baltic и Traxsource.

Участник крупнейших российских и международных фестивалей Pori Jazz, «Усадьба Джаз», Jazzkaar, Rigas Ritmi.

Во время своих выступлений София исполняет аранжировки джазовой и эстрадной классики, а также авторские композиции. Она удивляет зрителя неожиданными импровизациями и завоевывает сердца своих поклонников искренней манерой исполнения и общения со слушателями. Владимир Высоцкий — клавишник, пианист, один из самых востребованных музыкантов Эстонии. Выпускник Helsinki Pop & Jazz Konservatorio, стипендиат Nokia Talent Award, полуфиналист проекта Estonia’s Got Talent. Сотрудничает с лучшими эстонскими и российскими музыкальными проектами, активно занимается сочинением собственной музыки и студийной работой.

Владимир Высоцкий работал с такими корифеями эстонской эстрады, как Тынис Мяги, Койт Тооме, Лаура Пылдвере. В числе его постоянных партнеров по сцене — певица София Рубина-Хантер, саксофонист Лембит Саарсалу, легендарный Фьюжн-гитарист Рио Кавасаки и многие другие. В качестве члена жюри принимал участие в телепроекте Tallinn, I’m Famous.

Помимо интенсивной концертной деятельности Владимир Высоцкий яв-ляется создателем и директором музыкального клуба Voffka Club, а также организатором международного фестиваля JazzTime.

  • Николай Моисеенко — саксофон, вокодер
  • Антон Хабибулин — гитара
  • Сергей Гейер — бас-гитара
  • Петр Ившин – ударные
  • Специальные гости
  • София Рубина — Хантер — вокал
  • Владимир Высоцкий — клавишные

ВИДЕО