Menu

Сокращению гендерной разницы в заработных платах дан зеленый свет

На сегодняшнем заседании правительства одобрили поправки к Закону о гендерном равноправии, при помощи которых будут созданы более удобные решения для анализа и снижения гендерной разницы в заработных платах, сообщило Министерство социальных дел.

Цель законопроекта — помочь работодателям анализировать заработные платы женщин и мужчин при помощи более эффективных и удобных решений. Кроме того, Инспекции труда будут предоставлены права осуществлять надзор за соблюдением и применением принципа равной заработной платы в государственном секторе.

«В опубликованных недавно рекомендациях Европейской комиссии обращается внимание на большой гендерный разрыв в заработных платах в Эстонии, — сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут. — При помощи законопроекта системы заработных плат станут более прозрачными, что тоже является одним из решений, предложенных Европейской комиссией. Сперва мы применим изменения к государственному сектору, обеспечив и работодателям из частного сектора возможность использования цифрового решения, а также получения консультации в Инспекции труда. Прежде всего, приведем в порядок ситуацию в государственном секторе и подадим таким образом пример и другим».

Согласно действующему законодательству, с 2004 года все работодатели обязаны обеспечить равную оплату труда мужчин и женщин за одинаковую работу. Помимо этого, работодатели должны развивать гендерное равноправие в своей организации. Надзор поможет им лучше выполнять эту обязанность в будущем.

Для автоматического вычисления гендерного разрыва в заработных платах будет разработан цифровой инструмент, то есть «светофор гендерного разрыва», который административно не сильно обременит работодателей. Сравнение данных о заработной плате на основе гендерного признака будет проведено на основе тех данных, которые работодатели уже предоставили государству и которые доступны при помощи регистров.

Если при помощи «светофора» в организации будет выявлена гендерная разница в заработных платах, то работодатель должен будет выяснить причины разрыва. Если работодатель не видит объективных причин для разницы в заработных платах, он составляет рабочий план, в котором поясняется, как и при помощи чего работодатель будет сокращать гендерный разрыв в своем учреждении.

В ходе всего описанного процесса консультированием и поддержкой будет заниматься Инспекция труда, где будет развита соответствующая компетенция.

В законопроекте также уточняются обязанности работодателей по сбору гендерных данных о работниках и информировании работников о равноправии женщин и мужчин в организации. Это четко означает подсчет данных, на основе которых работодатель, Инспекция труда, другие отслеживающие исполнение закона учреждения, а также работники или их представители смогут оценивать исполнение требования выплаты равной заработной платы мужчинам и женщинам.

Планируется, что закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

ВИДЕО