Menu

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РФ СЧИТАEТ БЕССМЫСЛЕННОЙ ЗАТЕЮ ЭСТОНИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ СТЕНЫ НА ГРАНИЦЕ

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РФ СЧИТАEТ БЕССМЫСЛЕННОЙ ЗАТЕЮ ЭСТОНИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ СТЕНЫ НА ГРАНИЦЕ. В Совете Федерации РФ считают бессмысленной затею Эстонии по строительству стены на границе с Россией, сообщает BNS со ссылкой на «Интерфакс».

В Совете Федерации РФ считают бессмысленной затею Эстонии по строительству стены на границе с Россией, сообщает в среду, 26 августа, BNS со ссылкой на «Интерфакс».

«На российско-эстонской границе нет ни военного противостояния, ни какой-то особой криминализированной обстановки, связанной с бесконтрольным перетоком контрабандных товаров, наркотиков или чего бы то ни было еще. Нет той миграционной угрозы, с которой сталкиваются многие европейские страны», – заявил «Интерфаксу» глава комитета РФ по международным делам Константин Косачев.

«Эта затея с эстонской и украинской стеной для авторов этих проектов преследует одну цель – еще раз в металле и в камне, в колючей проволоке зафиксировать образ России как страны, представляющей угрозу остальной Европе, которая постоянно дестабилизирует ситуацию в соседних странах, от которой нужно отгораживаться как от постоянного источника угроз и проблем», – сказал Косачев.

По его мнению, эта стена станет монументом абсолютно идеологизированным, не имеющим никакого практического применения.

«В условиях, когда и Украина, и, не в последнюю очередь, Эстония, сталкиваются с большим количеством экономических проблем, тем деньгам, которые выделяются на эту стену, можно было бы найти гораздо лучшее применение. Но, уж если наши соседи считают, что сейчас нужно вкладывать деньги в идеологизированные монументы, это их выбор», – подчеркнул он.

Эта инициатива останется безответной реакцией с российской стороны, считает он. «Я в этом не вижу никакой необходимости, на любую глупость отвечать не нужно, ни стараться пробивать эту стену, ни возводить аналогичную с нашей стороны. Нужно относиться к этому с иронией, надо понимать, чем больше времени будет проходить, тем в более глупом положении будут находиться те, кто окажется по ту сторону стены. Время в данном случае работает не против нас», – сказал Косачев.

Он напомнил, что в истории поствоенной Европы был один пример стены – Берлинской, которая делила европейский континент на две половины в годы холодной войны.

«В ноябре этого года мы будем отмечать 25 лет Парижской хартии для новой Европы, которая стала документом, подводящим черту под периодом холодной войны, превратившей Европу в государства без разделительных линий, определивших принципы безопасности на континенте», – напомнил Косачев.

По его словам, любая новая стена является поражением идей, заложенных в Хартии.

«Постройка каждой новой стены является подтверждением того, что Россию просто обманули. Когда мы подписывали Хартию, нам обещали не строить ни новые стены, не размещать новых военных баз, оружия в непосредственной близости от наших границ, границ наших партнеров. В итоге мы получили расширение НАТО, активизацию роли ЕС в вопросах безопасности. В конечно итоге возникают новые стены, которые могут оказаться более долговечными и более непреодолимыми, чем была в свое время Берлинская стена», – заявил Косачев.

Департамент полиции и погранохраны намерен по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией оборудовать забором высотой два с половиной метра с целью предотвращения нарушений границы, сообщила во вторник газета Postimees.

Верхняя часть заграждения протяженностью около 108 км будет усилена колючей проволокой. Предполагается установить и ограждение, препятствующее передвижению диких животных. На заболоченных участках линии границы забора не будет, там установят только пограничные столбы и проложат контрольную полосу.

Для охраны границы будут использованы также видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера размещены более 600 пограничных буйков. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.

ВИДЕО ДНЯ