Menu

СОВМЕСТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ – ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ

СОВМЕСТНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ – ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ. Легче всего продать недвижимость неженатым людям, которые никогда не состояли в браке.

Легче всего продать недвижимость неженатым людям, которые никогда не состояли в браке.

Если вы когда-то уже были женаты и стали собственником квартиры или дома будучи в браке, то ваша недвижимость будет считаться совместной даже через 50 лет после  окончания совместной жизни или сожительства. Обычно нотариусы и маклеры всегда спрашивают о семейном положении продавца и покупателя. Это делается не из праздного любопытства. В зависимости от того, когда приобретено имущество и в каком семейном статусе находится участник сделки зависят и условия, как будет заключаться договор купли-продажи. В самом начале общения между продавцом и макле-ром, последний должен тщательно объяснить продавцу, что необходимо для оформления сделки и заключения договора купли продажи у нотариуса. Если в день оформления сделки какие-то из условий не будут выполнены, то сорвется и сделка и, как часто бывает, покупатель не захочет больше иметь дело с некомпетентным продавцом.

Недвижимость, приобретенная до брака, а также полученная по наследству или в подарок является единоличной собственностью одного из супругов, который может ею распоряжаться так, как сам пожелает. Также один супруг может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению в том случае, если это предусмотрено договором о разделе совместного имущества. В этом случае для оформления ипотеки и продажи разрешение второго супруга не нужно.

Во всех остальных случаях недвижимость, приобретенная во время брака, становится совместной собственностью, и при продаже и муж, и жена должны дать свое согласие на продажу. При оформлении сделки оба должны прийти к нотариусу или передать нотариально заверенную доверенность со своим согласием.

Довольно часто согласие дается полюбовно, но бывает и так, что сделка срывается из-за того, что один из бывших супругов не согласен на сделку или считает, что получает слишком маленькую сумму с продажи. Наиболее спокойно проходят сделки, где полученный от продажи доход делится между бывшими партнерами пополам либо свою долю в первую очередь получает некогда профинансировавший покупку совместного жилья банк, а затем оставшаяся сумма делится пополам между супругами.

Чаще всего споры возникают, когда покупка жилья финансировалась в большей степени одним из экс — супругов. Также бывает так, что при оформлении кредита на покупку семейного гнездышка собственное финансирование помогли найти, к примеру, родственники жены, а ежемесячные взносы по кредиту оплачивал муж.

Когда же, по истечение нескольких лет, пути людей разошлись, начинается спор, кто какую долю с продажи должен получить. И здесь чистая математика, как правило, не работает. Ведь помимо чистого денежного взноса каждый из супругов внес свой неденежный вклад в создание уюта совместного жилья.

Чаще всего доход от продажи делится все-таки пополам, а дальше каждый из бывших супругов уже сам решает, как распорядиться своей долей. Однако часто бывает и так, что один из бывших супругов согласен разделить доход 50/50, но второй хочет получить значительно больше. Если договориться не удается, то этот спор разрешается в суде. До тех пор, пока решение суда не вступило в силу, продать недвижимость невозможно.

На практике также до сих пор встречаются случаи, когда один супруг умер и второй супруг наконец-то решил продать квартиру, которую оба приобрели во время брака. Самый простой случай, если умерший супруг составил завещание, где оставил свою долю своему партнеру по браку. В ином случае круг наследников расширяется на детей или более далеких родственников, которые должны либо официально отказаться от права на наследство, либо прийти к нотариусу и дать согласие на оформление сделки, либо передать доверенность с согласием на продажу.

Если недвижимость продают сами разведенные, и при этом один из супругов проживает на этой жилплощади, то бывает, то он не хочет выезжать и, в связи с этим, начинает сознательно или неосознанно тормозить процесс продажи. Это выглядит так, что он дает потенциальным покупателям наполненную эмоциями отталкивающую или отпугивающую информацию. Покупателю неуютно, и он чувствует себя нежелательным гостем, когда хозяин хулит свою бывшую вторую половину, окружение и соседей, показывает неубранные комнаты или вовсе не впускает покупателя в дом.

К сожалению, специалиста, который гарантированно поможет наладить отношения между людьми нет, но, если люди хотят продать квартиру, получить деньги за продажу и готовы договориться о разделе дохода, то маклер – это тот человек, который поможет подготовить всю необходимую документацию для нотариуса и сделки, и разъяснить продавцу и покупателю права и обязанности, а также подскажет, какие формальности нужно сделать, чтобы сделка купли продажи прошла быстро и успешно.

employee_1813

Aleksandr Bogens

Arco Vara | VIRUMAA
Narva esindus

Tallinna mnt 19c, Narva, 20303. Fama keskuse II korrusel
Телефон: +372 35 77 22 7,
+372 56 91 95 97

ВИДЕО ДНЯ