Menu

СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ В ЭСТОНИИ ОСТАЕТСЯ БОЛЬШИМ

СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ В ЭСТОНИИ ОСТАЕТСЯ БОЛЬШИМ. Большое количество свободных рабочих мест и более оптимистичные ожидания работодателей свидетельствуют о сильном спросе на рабочую силу, утверждает экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар.

Большое количество свободных рабочих мест и более оптимистичные ожидания работодателей свидетельствуют о сильном спросе на рабочую силу, утверждает экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар.

«В четвертом квартале прошлого года Касса по безработице предложила информацию о свободных рабочих местах больше чем на треть в сравнении с тем же периодом 2015 года. Рост продолжился и в январе 2017 года — в конце месяца активных объявлений о работе было 4407. Тенденция роста свободных рабочих мест в трех первых кварталах прошлого года была выявлена и в ходе исследования, рассматривавшего вакансии, о которых предприятия Кассу по безработице не извещают. Это означает, что возможности соискателей работы найти себе место оставались благоприятными», — сообщила Соосаар в переданном BNS пресс-релизе.

Рост производительности труда повышает конкурентоспособность предприятий и поддерживает стабильность предложения рабочих мест. «Ускорение темпов экспорта и роста производства в последнем квартале прошлого года указывает на то, что в промышленном секторе продолжился рост производительности. Ослабление евро и проходящий уже очень низкий рост цен на внешних рынках поддерживают конкурентоспособность эстонского экспорта. Усиление конкурентоспособности предприятий сокращает, в свою очередь, опасность уменьшения числа рабочих мест и роста безработицы в будущем».

«Снижение трудозанятости в последнем квартале прошлого года затормозилось и, на основании данных из разных источников, можно сказать, что позиции работодателей на рынке труда остаются достаточно сильными», — продолжила Соосаар.

В последнем квартале 2016 года безработица, по данным статистики, составляла 6,6%, как и в предыдущем году. Трудоустроенных в 2016 году было также столько же, сколько и в 2015 году.

По секторам экономики наибольшей занятость была в сфере обслуживания, несколько меньше — в промышленности.

В отличие от результатов исследований рынка труда, данные Налогово-таможенного департамента указывают на то, что в течение 2016 года было некоторое ускорение численности трудозанятых.

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ