Menu

СРЕДИ БЕЗРАБОТНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ В ФИНЛЯНДИИ БОЛЬШЕ ВСЕГО РОССИЯН И ЭСТОНЦЕВ

СРЕДИ БЕЗРАБОТНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ В ФИНЛЯНДИИ БОЛЬШЕ ВСЕГО РОССИЯН И ЭСТОНЦЕВ. В мае в Финляндии было 33 590 безработных иностранных граждан. За последние восемь лет это число росло на 2000-5000 в год. Недавнее увеличение числа беженцев в стране может негативно сказаться на этом показателе. Крупнейшую группу безработных иностранных граждан (безотносительно к их общей численности) составляют россияне. За ними следуют эстонцы, после них идут граждане Ирака, Сомали и Таиланда, сообщает Yle.

В мае в Финляндии было 33 590 безработных иностранных граждан. За последние восемь лет это число росло на 2000-5000 в год. Недавнее увеличение числа беженцев в стране может негативно сказаться на этом показателе. Крупнейшую группу безработных иностранных граждан (безотносительно к их общей численности) составляют россияне. За ними следуют эстонцы, после них идут граждане Ирака, Сомали и Таиланда, сообщает Yle.

Острее всего проблема безработицы среди иностранцев стоит в Восточной Финляндии. В Северной Карелии без работы находятся порядка половины иностранцев, в то время как в Уусимаа лишь 28 процентов. Средний показатель по стране – 31,2 процента.

Больше всего среди безработных – граждан России и Эстонии, как и среди переселенцев в целом. Профессор социологии университета Хельсинки Лена Няре считает, что это связано как минимум с двумя причинами. Первая – это дискриминация при приеме на работу. Второе – это то, что имеющие образование россияне не хватаются за любую предложенную работу, а ждут лучших предложений.

При этом недавние переселенцы подвержены большему риску остаться без работы. Особенно уязвимы в этом плане, по словам Няре, граждане Ирака и беженцы в целом. Еще одной причиной проблем с трудоустройством профессор называет требования работодателя об идеальном знании языка и о финском образовании. Она сама сталкивалась со случаями, когда финские работодатели полностью игнорировали полученные за границей дипломы.

Няре считает, что в Финляндии не должно быть толерантности в отношении дискриминации в трудовой сфере, однако осознает, что это явление чаще всего замалчивается или труднодоказуемо.

ВИДЕО ДНЯ