Menu

СРЕДНЯЯ НЕТТО-ЗАРПЛАТА В ЭСТОНИИ – САМАЯ ВЫСОКАЯ В БАЛТИЙСКИХ СТРАНАХ

СРЕДНЯЯ НЕТТО-ЗАРПЛАТА В ЭСТОНИИ – САМАЯ ВЫСОКАЯ В БАЛТИЙСКИХ СТРАНАХ. Благодаря снижению налогов на рабочую силу в первой половине 2015 года средняя нетто-зарплата (заработная плата после уплаты налогов) в Эстонии и Латвии росла быстрее, чем брутто-зарплата. В Литве средняя нетто-зарплата росла чуть медленнее, чем брутто-зарплата, выясняется из нового экономического анализа Балтийских домохозяйств, составленного банком SEB.

Благодаря снижению налогов на рабочую силу в первой половине 2015 года средняя нетто-зарплата (заработная плата после уплаты налогов) в Эстонии и Латвии росла быстрее, чем брутто-зарплата. В Литве средняя нетто-зарплата росла чуть медленнее, чем брутто-зарплата, выясняется из нового экономического анализа Балтийских домохозяйств, составленного банком SEB.

По сравнению с прошлогодней ситуацией, Латвия демонстрирует самый быстрый в регионе рост нетто-зарплаты, однако самая большая в Балтийских странах нетто-зарплата – в Эстонии. Во втором квартале средняя нетто-зарплата, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросла на 7,5 процента, впервые достигнув уровня 600 евро. Средняя нетто-зарплата выросла в Эстонии на 7,3 процента, то есть до 871 евро, и в Литве – на 4,4 процента, то есть до 554 евро.

В то же время, средняя брутто-зарплата в Латвии, в сравнении с прошлым годом, выросла на 6,6%, одновременно достигнув наибольшего темпа роста среди Балтийских стран. Во втором квартале средняя брутто-зарплата,по сравнению со вторым кварталом 2014 года, выросла даже на 6,9 %. В Эстонии рост зарплаты за второй квартал составил 5,8%. В Литве зарплаты, по сравнению с другими Балтийскими странами, росли медленнее. Во втором квартале 2015 году Литва зафиксировала в своей статистике рост средней брутто-зарплаты на 4,6 %.

Из-за рекордно низкого темпа инфляции реальный рост средней нетто-зарплаты, с учетом изменения цен, в Эстонии во втором квартале также составил 7,3 %. В Латвии и Литве реальный доход работающих лиц вырос соответственно на 6,6% и 5,1% процента. В Эстонии и Латвии средний реальный доход превышает докризисный уровень, однако в Литве он по-прежнему остается ниже докризисного уровня.

«Из-за снижающихся цен на энергию и продукты питания средняя инфляция была близка к нулю. Таким образом, реальная зарплата и покупательная способность работающих людей выросли. Это соответственно увеличило потребление, которое в Балтийских странах служит основным стимулятором экономического роста. По сравнению с прошлым годом, расходы на транспорт, продукты питания и жилье снизились. Снижение цен на топливо помогло снизить затраты на транспорт на 5–7% процентов. Также, по сравнению с предыдущим отопительным сезоном, снизились цены на отопление, так что расходы на отопление тоже не должны быть больше, чем в предыдущем сезоне», — отметил эксперт по социальной экономике SEB Латвия Эдмундс Рудзитис.

ВИДЕО