Menu

Средняя заработная плата увеличилась до 1242 евро

Средняя месячная брутто-зарплата в первом квартале этого года поднялась в годовом сравнении на 6,4 процента до 1321 евро, годовой рост месячной брутто-зарплаты был на 1,3 процентных пункта медленнее, чем в предыдущем квартале.

Средняя месячная брутто-зарплата составила в апреле 1312 евро, в мае 1298 евро, а в июне 1354 евро. По сравнению с предыдущим кварталом месячная брутто-зарплата выросла на 6,4 процента, сообщил департамент статистики.

Нерегулярные премии и доплаты сократились во втором квартале в поквартальном сравнении на 8 процентов в пересчете на наемного работника и выросли в годовом сравнении на 33 процента. Влияние нерегулярных премий и доплат на годовой рост средней месячной брутто-зарплаты составило 1 процентный пункт. Без их учета средняя месячная брутто-зарплата поднялась в годовом сравнении на 5,4 процента.

Во втором квартале 2018 года средняя часовая брутто-зарплата составила 7,50 евро, за год она выросла на 1,6 процента.

Реальная зарплата, в которой учитывается влияние изменений индекса потребительских цен, за год выросла медленнее средней месячной брутто-зарплаты. Рост реальной зарплаты составил 3 процента. Она растет в годовом сравнении со второй половины 2011 года.

Во втором квартале средняя месячная брутто-зарплата была выше всего в сфере финансов и страхования недвижимости (2192 евро), в сфере информации и связи (2169 евро). За год она выросла более всего в области прочей обслуживающей деятельности, где она находилась на одной из самых низких отметок. Одна из причин годового роста — рост минимально зарплаты с 470 евро до 500 евро и изменение в методике зарплатной статистике департамента статистики, согласно которой с 2018 года рассматриваются также НКО и фонды с числом работников менее 50.

Во втором квартале этого года месячная брутто-зарплата выросла во всех сферах деятельности, за исключением административной и вспомогательной деятельности, ее рост был самым скромным в области информации и связи, в сфере недвижимости, в гостиничном бизнесе и в общественном питании.

Месячная брутто-зарплата была выше всего в принадлежащих государству учреждениях и предприятиях, где она составила 1634 евро, а также принадлежащих иностранным частно-правовым лицам предприятиях, где она составила 1604 евро. В первом квартале месячная брутто-зарплата росла быстрее всего в принадлежащих государству учреждениях и предприятиях (6,7 процента) и медленнее всего в принадлежащих иностранным частно-правовым лицам предприятиях (6,3 процента).

Согласно исследованию статистики зарплат, во втором квартале 2018 года число работников, округленное до полной рабочей ставки, было на 1,2 процента выше, чем годом раньше, и на 1 процент выше, чем в первом квартале. Этот показатель вырос более всего в сфере обслуживающей деятельности, сфере искусства, досуга и развлечений, а также в сфере недвижимости. Изменение в этих сферах деятельности связано преимущественно с включением в общую выборку фондов и НКО с числом работников менее 50.

Средние затраты работодателя на рабочую силу во втором квартале составили в пересчете на наемного работника 1771 евро в месяц и 11,46 евро в час. По сравнению со вторым кварталом 2017 года средние месячные затраты на рабочую силу в пересчете на наемного работника выросли на 5,9 процента.

ВИДЕО