Menu

СТИЛИСТ ИЛЬЯ КОМАРОВ: «НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ МОДНЫМ, ЧТОБЫ СЧИТАТЬСЯ КРАСИВЫМ»

СТИЛИСТ ИЛЬЯ КОМАРОВ: «НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ МОДНЫМ, ЧТОБЫ СЧИТАТЬСЯ КРАСИВЫМ». Дыхание приближающейся весны ощущается с каждым днем, и мы уже предвкушаем, как скоро сменим надоевший зимний гардероб на более легкие наряды, избавимся от шапок и капюшонов и шагнем в новый сезон свежими и обновленными.

Дыхание приближающейся весны ощущается с каждым днем, и мы уже предвкушаем, как скоро сменим надоевший зимний гардероб на более легкие наряды, избавимся от шапок и капюшонов и шагнем в новый сезон свежими и обновленными. А яркий образ пускай довершит новый стиль прически – необходимый штрих на пути к отличному настроению. О том, какие тенденции будут актуальный этой весной, рассказывает нарвитянин Илья Комаров, несколько последних лет успешно работающий в одном из лучших таллиннских салонов красоты.

ko6— Илья, привет! Чем ты сейчас занят?

— В данный момент мы с командой усиленно готовимся к череде весенних семинаров, ведь весна — это время выхода новых трендов и, соответственно, новых парикмахерских коллекций. Сначала будем удивлять новыми продуктами и веяниями таллиннскую публику, а потом поедем с «гастрольным туром» по городам Эстонии. Осенью мы успешно выступили на общебалтийском туре конкурса Wella Trend Vision в Риге, где львиная доля цветного металла в виде бронзы и золота досталась именно эстонской команде — 3 медали из 6!

— В таком случае просвети, что будет актуально этой весной?

— Не могу сказать, что веяния этой весны в области красоты волос так уж новы. Как и во всех аспектах современной жизни, в моде сегодня — естественность. Времена вычурности и нарочито сложных окрашиваний, стрижек и причесок канули в лету. Современная женщина красива сама по себе, а парикмахер лишь подчеркивает эту красоту, делает естественную эстетичность более продуманной.

— И все-таки: короткие или длинные? Прямые или вьющиеся?

— Сегодняшний тренд — стрижки разной длины: и нетронутые ножницами a-la naturelle до пояса, и очень смелые ультракороткие. Динамичная текстура, мягкие линии. Что касается цвета, актуальными будут пастельные оттенки естественной гаммы. Если хочется чего-то поинтереснее, то можно окрасить волосы в стиле омбре с плавным переходом цвета или добавить легкий цветовой нюанс. Любителям экспериментов можно предложить пиксельное окрашивание волос: выглядит оно довольно футуристично, но от этого не менее красиво и женственно.

— Некоторое время назад большой популярностью пользовалась услуга по наращиванию волос. Сохранился ли интерес красавиц к этой процедуре?

— Сейчас я все чаще наблюдаю последствия наращивания — обломанные волосы на месте фиксации капсул. Современные дамы — конечно же, не без исключений — отказываются от искусственных волос, предпочитая кератиновому наращиванию вариант прядей на клипсах. Это удобно: их можно надевать — например, для какого-то конкретного мероприятия — и снимать по его окончании.

ko2

— Стандарты красоты все время меняются – в частности, сегодня в моду входят фигуры с пышными формами. А что остается незыблемым?

— Думаю, неизменным мерилом привлекательности является сексуальность. Женщина и мужчина своим внешним видом должны вызывать выброс гормонов в кровь, заинтересованность окружающих. Наряду с этим всегда привлекает индивидуальность, ведь совсем не обязательно быть модным, чтобы считаться красивым. Можно найти то самое «свое» и гармонично вплести эту изюминку в свой стиль или образ.

— В каком возрасте ты впервые взял в руки ножницы? Я не про детские аппликации, конечно.

— Желание стать парикмахером-стилистом я почувствовал в старших классах гимназии, когда сам находился в активном поиске своего образа. Талантливый мастер Ирина Юголайнен – мой тогдашний стилист — разглядела во мне творческие задатки и предложила их развить. «Почему бы и нет?»- подумал я тогда и поехал учиться на стилиста-имиджмейкера в Англии. Путь мой, правда, оказался тернистым: по возвращении в Эстонию я получил образование филолога в Таллиннском университете и лишь после этого стал дипломированным парикмахером с дипломом Таллиннского учебного центра.

— А чем мечтали заниматься друзья?

— Все по-разному. Кто-то хотел стать юристом, кто-то — врачом, немало было среди них и творческих натур: музыкантов, художников. К счастью, все друзья оказались-таки на своем месте в жизни и нашли свои ниши.

ko3

— Вспомни свои первые шаги стилиста. Кто рискнул стать моделью?

— Первый опыт применения ножниц на человеке случился спонтанно, когда моя знакомая попросила сделать ей каре. Это можно было назвать скорее укорачиванием волос, чем стрижкой, но сам процесс был очень вдохновляющим.

— А почему остановился именно на Таллиннском профцентре? Ведь сегодня весь мир у наших ног, тем более у тебя уже был английский опыт…

— Эта парикмахерская школа одна из самых старых и зарекомендовавших себя в Эстонии, кузница кадров на местной арене. Во время полуторагодичного обучения я старался не упускать ни одной возможности для развития, поэтому еще будучи учеником принял участие в парикмахерском конкурсе в Санкт-Петербурге, посетил множество семинаров, мастер-классов и выставок, брался за любую работу, чтобы как можно скорее набраться необходимого опыта. Когда начал работать в салоне, посещал хотя бы один семинар в месяц — в любой области парикмахерского искусства.
И до сих пор не упускаю возможности посетить интересный семинар. Из последних отмечу тренинг Виктора Уксусова из Воронежа. Я и сам начал преподавать, делиться своими навыками и знаниями; а преподавание, как известно, лучший способ освоить предмет досконально.

— А не возникает ощущения, что и так все знаешь, и на семинаре тебе не скажут ничего принципиаьно нового?

— Нет, такого никогда не было и не будет. В области парикмахерского искусства нет предела совершенству, а освоить все в этой области – это как объять необъятное или представить вселенную.

— Ты постоянный участник ряда конкурсов. Что тобой движет: спортивный интерес или необходимость украсить стену дипломами для привлечения клиентов?

— «Невские берега» в Петербурге, «Молодой мастер» в Таллинне, «Золотые руки» в Тарту, Wella Trend Vision в Риге – на всех этих конкурсах я участвовал по нескольку раз, занимая места от первого до третьего. Да, конкурсы — это спорт, а у меня на данный момент в приоритете развитие профессиональных навыков, а не боевого духа. Поэтому в ближайшее время не планирую участия в соревнованиях. Но если попадется что-то интересное, то вряд ли упущу возможность попробовать себя в чем-то новом.

ko5— Расскажи о тех, с кем работаешь плечо к плечу.

— Мне посчастливилось попасть в команду очень сильных профессионалов. Это не дает мне возможности расслабиться и заставляет все время повышать свой уровень. Мы видим парикмахерское искусство гораздо шире, чем просто подстригание волос в салоне: многие преподают, участвуют в телепроектах и модных показах. И, конечно, регулярно посещают семинары по повышению квалификации.

— Стресс, экология, неправильное питание, недосып – все это отражается на состоянии наших волос. Дай, пожалуйста, пару несложных рекомендаций по уходу за ними.

— Волосы любят заботу. Кстати, ухаживать за ними совсем несложно. Нужно лишь приобрести подходящие именно для вашего типа волос средства и регулярно их применять. Я за то, чтобы использовать продукцию салонного качества: эффект будет заметнее, а расход — гораздо более экономным. И еще я всегда советую использовать масла для волос: это практически панацея для решения всех проблем, а также — питание, позволяющее восстановить блеск и эластичность. Ну, и не забывайте о том, что улучшает нас изнутри: здоровое питание, насыщенное витаминами, также необходимо тем, кто хочет выглядеть красиво.

— Как обычно проходит твой день?

— Он начинается рано утром с чашки крепкого кофе и неспешного завтрака. Я вообще люблю встать пораньше, чтобы появиться на работе уже свежим и энергичным: клиент приходит в салон за настроением, и вряд ли хочет видеть сонного мастера. Затем следует насыщенный рабочий день, а вечером я предпочитаю встретиться с друзьями, поужинать в каком-нибудь уютном кафе. Когда выдается выходной, я стремлюсь провести его активно — поехать куда-то или посетить интересное мероприятие. Паталогически не выношу одиночества, поэтому стараюсь все время выдумывать себе занятия.

— За культурой клубного отдыха – это тоже к тебе?

— Не могу сказать, что сегодня я очень активный участник ночной жизни города. Есть несколько мест, которые мы с удовольствием посещаем компанией. Но положа руку на сердце могу признать, что время беспробудных тусовок осталось в студенчестве.

— А путешествовать любишь?

— Очень! Несколько раз в год выезжаю куда-нибудь в пределах Европы. А недавно вернулся из поездки в Таиланд и в Камбоджу. Это был очень насыщенный и разноплановый отдых: мы посетили много разных мест, я увидел, как развивалась цивилизация на другом конце света. Не люблю отельно-пляжный стиль отпуска, мне нравятся спонтанность и приключения. Поэтому неважно как далеко выбираться, главное — сменить обстановку. После поездки возвращаешься в будничную жизнь уже со свежим взглядом и новыми идеями, даже если это поездка в родную Нарву, с которой так или иначе неразрывно связана вся моя жизнь.

Беседовала
Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ