Menu

АЛЕКСАНДР СУТЫРИН ХОЧЕТ ВОЗРОДИТЬ «ОЛИМПИАДНУЮ» СЛАВУ НАРВЫ

АЛЕКСАНДР СУТЫРИН ХОЧЕТ ВОЗРОДИТЬ «ОЛИМПИАДНУЮ» СЛАВУ НАРВЫ. Известный нарвский педагог Александр Сутырин делает еще одну попытку возродить «олимпиадную» славу Нарвы. Теперь с помощью своих коллег по школе точных наук и на базе этой школы.

Известный нарвский педагог Александр Сутырин делает еще одну попытку возродить «олимпиадную» славу Нарвы. Теперь с помощью своих коллег по школе точных наук и на базе этой школы.

К сожалению, за последние годы успехи нарвских школьников в международных предметных олимпиадах по естественным наукам и математике стали уже не просто скромными, их понемногу не стало вообще.

— Насколько я могу судить, в нынешнем году нарвитяне в международных олимпиадах не участвовали, — говорит Александр Сутырин.

— Что касается успехов в соревнованиях по математике, то наиболее значительным результатом за последние годы было 1-е место на республиканской олимпиаде теперь уже выпускника нашей, Гуманитарной гимназии, Даниила Демишина. В прошлом году он стал лучшим среди 11-классников, однако по результатам отборочных соревнований путевку на международную олимпиаду не получил.
Александр Васильевич, преподающий в названной гимназии математику и много лет занимающийся подготовкой «олимпийского резерва», сегодня с ностальгией вспоминает времена, когда нарвитяне выступали за сборную страны и нередко привозили оттуда медали.
Причину утраты позиций нарвского олимпиадного движения г-н Сутырин видит прежде всего в самих детях. Сегодня ученики массово присягают компьютерным забавам, трудиться, тем более дополнительно, хотят и могут лишь единицы. С прошлого года экзамен по математике для выпускников стал обязательным. Кто-то посещает школу точных наук, чтобы успешно поступить в институт, а кто-то — чтобы не провалить экзамен.

— Что такое подготовка к олимпиаде? Это серьезная работа, — рассуждает математик, — как свидетельствуют занимающиеся этим специалисты, на 70 процентов — это самостоятельные занятия. Школьник не станет успешным олимпиадником, если будет опираться только на показанные ему задачи, не будет решать их сам.

Успех на предметных олимпиадах — это также постоянное участие в соревнованиях. Педагог приводит пример известного нарвского медалиста Рустама Новикова: когда юноша, принесший Нарве несколько 1-х мест на республиканских олимпиадах и 3 бронзовые медали на международных, на своих первых соревнованиях получил… 1 балл.

Да, соглашается Александр Васильевич, Эстония достойно выглядит сегодня на международных олимпиадах — но за счет учащихся спецшкол Таллинна и Тарту, где старшеклассники, например, математику изучают по 8-10 часов в неделю, а не по 4-5, как это происходит в Нарве. Что объясняется прежде всего тем, что у них гораздо меньше времени отводится на изучение эстонского языка. В Нарве же другая ситуация и должны быть другие решения.

— Хотя потенциальных олимпиадников в наших школах единицы, есть смысл их объединить и дать этим детям усиленную подготовку, именно это мы и собираемся сделать на базе нашей школы, — поясняет Александр Сутырин.

Надо сказать, что если у сегодняшних нарвских детей особого энтузиазма на предмет участия в интеллектуальных соревнованиях не наблюдается, то он сохранился у тех нарвских педагогов, которым уже приходилось готовить олимпиадников и которые и вошли в состав педколлектива школы точных наук. Это, прежде всего, Александр Сутырин, ставший ее директором, а также Ирина Стальнухина (математика), Михаил Емельянов (физика), Татьяна Ерошенко (химия). Планируется, что при школе будет работать 3 группы для одаренных детей: 5-6 классы, 7-8-е и 9-12-е. По словам директора, первые две группы практически уже укомплектованы, но места еще есть.

— Мы отправили информацию всем учителям математики города с призывом направить к нам детей, которые хотели бы серьезно заниматься математикой. Отмечу, что все они должны иметь по математике «четыре» или «пять». И теперь ждем реакции.

При школе также продолжит работу группа по подготовке к олимпиадам по химии, которую второй год ведет Татьяна Ерошенко. «Олимпиадники» 5-8-х классов будут заниматься по пятницам, с 16.30 до18.00, 9-12 классы — по четвергам в это же время.

Школа точных наук находится по адресу ул. 26 Июля, 9. В этом году на обучение в школе зарегистрировалось 180 человек. В прошлом году занималось примерно 200. Школа точных наук создана для углубленного изучения математики, физики и химии.

TEMA.ee

ВИДЕО ДНЯ