Menu

СВЕН СЕСТЕР: МЫ ДОЛЖНЫ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

СВЕН СЕСТЕР: МЫ ДОЛЖНЫ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Министр финансов Свен Сестер не поддерживает создание новых налогов для улучшения медицинского страхования, а считает, что следует сосредоточиться на структурной реформе существующего медицинского страхования, повышении его эффективности и поощрении экономического роста в целом.

Министр финансов Свен Сестер не поддерживает создание новых налогов для улучшения медицинского страхования, а считает, что следует сосредоточиться на структурной реформе существующего медицинского страхования, повышении его эффективности и поощрении экономического роста в целом.

«Мы должны уделять больше внимания эффективности финансирования здравоохранения. Годовые расходы на медицинскую страхову составляют порядка миллиарда евро. Несомненно, в пределах этой суммы возможно найти варианты для оказания в большем количестве услуг с нынешним уровнем качества», — сказал Сестер.

Он подчеркнул, что дополнительное финансирование может поступить только за счет чего-либо — например, внутренней эффективности системы и растущих с экономическим ростом поступлений социального налога, в результате переоценки приоритетов или роста налогов.

«Прежде чем говорить о новых источниках финансирования, я бы предпочел обсудить варианты структурных реформ, которые сделали бы эффективнее нашу систему медицинского страхования в целом и мотивировали людей больше заботиться о своем здоровье», — отметил Сестер.

«Я жду предложений министра здоровья и труда по повышению эффективности системы здравоохранения и сокращению очередей на лечение. Как отметило правительство, это можно было бы сделать, в том числе сократив число ненужных визитов, для чего нужно добиться лучшей работы дигитальной регистратуры с лучшим информированием пациентов и другими решениями в области электронного здравоохранения», — сказал министр финансов.

Сестер добавил, что и больницы должны оказывать правильные услуги, при необходимости в сотрудничестве с другими больницами, а наряду со структурными реформами ключевым вопросом также является экономический рост.

«Если экономика Эстонии будет расти достаточно быстро, вырастут и заработные платы, и возможности бюджета медицинского страхования, кроме того сократится разрыв в заработных платах медицинского персонала с Финляндией, который является одним из факторов роста затрат Больничной кассы», — отметил Сестер.

Согласно проведенному созданной по инициативе Министерства социальных дел рабочей группой анализу, в ближайшие годы бюджет Больничной кассы из-за демографических изменений будет постоянно находиться в дефиците, а для компенсации недостающих доходов наряду с социальными налогами придется добирать средства и из других источников поступлений в государственный бюджет, например, воспользоваться связанными со здоровьем налогами.

«Связанный с демографическими изменениями дефицит возникнет без политических изменений, в условиях текущего финансирования и структуры затрат», — отмечает анализ, составленный рабочей группой, в состав которой в том числе вошли представители министерств социальных дел и финансов. Анализ обсуждался и на кабинетном заседании правительства в прошлый вторник.

Поскольку перевод дополнительных средств на медицинское страхование ослабит бюджетную позицию правительства, понадобятся источники для покрытия расходов. Один из вариантов — поднять или ввести новые, связанные со здоровьем налоги вроде акцизов на табак и алкоголь, налогов на вредные напитки и еду или налогов на ингредиенты, чрезмерное потребление которых вредит здоровью. Альтернативный вариант — повысить или ввести иные налоги, сообщается в анализе.

ВИДЕО ДНЯ