Menu

SWEDBANK ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ЭКОНОМИКИ ЭСТОНИИ ДО 1,9%

SWEDBANK ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ЭКОНОМИКИ ЭСТОНИИ ДО 1,9%. Swedbank понизил прогноз роста экономики для Эстонии на этот год до 1,9%; в апреле банк прогнозировал рост экономики Эстонии на уровне 2,1%.

Swedbank понизил прогноз роста экономики для Эстонии на этот год до 1,9%; в апреле банк прогнозировал рост экономики Эстонии на уровне 2,1%.

По оценке банка, рост экономики Эстонии замедляется почти с самого начала года, которое было достаточно слабым, однако во второй половине года рост должен ускориться. Хотя рост экспорта и показателей производства приостановился, свой вклад в рост экономики продолжают вносить частное потребление и рост экспорта-нетто, отмечается в обзоре Swedbank Economic Outlook.

Перспективы на 2016 и 2017 годы носят более позитивный характер, хотя, по оценке банка, должны улучшиться показатели внешнего спроса.

По оценке Swedbank, рост экономики Эстонии в 2016 году составит 2,8% и столько же — в 2017.

Во втором квартале прошлого года значительный вклад в рост экономики Эстонии внесло предприятие Ericsson, показатели производства и экспорта которого выросли в значительном объеме. В то же время, реализовались и связанные со сферой электроники риски, когда приостановился рост объемов производства в этом секторе. Основной причиной этого стала возросшая конкуренция в этой отрасли на мировом уровне.

Если прежде рост экспорта продукции электроники компенсировал снижение объемов экспорта в Россию продукции химической и пищевой промышленности, то на сей раз ситуация выглядит иначе. В то же время, позитивно, что предприятия ищут новые рынки в Европейском союзе, в Китае и в США.

Введенные Россией санкции оказали на экономику Эстонии ограниченное влияние, однако с учетом спада экономики России влияние оказалось более заметным. В основном в Эстонии от санкций пострадали сельское хозяйство, транспорт и туристический сектор.

В части потребительских цен банк ожидает в Эстонии снижение в этом году на 0,2%, что на 0,3% меньше, чем прогнозировавшийся в апреле рост в 0,1%.

В то же время, инфляция, по оценке банка, может ускориться в 2016 году и потребительские цены могут в следующем году вырасти на 1,9% и через год — на 2,5%. Больше всего влияние на потребительские цены оказывает низкая стоимость сырья на мировом рынке.

По оценке Swedbank, цены на нефть в этом году на треть ниже, чем годом ранее. В то же время, повышенное предложение продуктов питания сбило цены на уровень 2014 года.

Безработица в этом году, по оценке банка, снизится до 6,6% — еще в апреле Swedbank прогнозировал ее на уровне 7%.

По оценке Swedbank, снижение уровня безработицы происходит благодаря обязательной регистрации безработных, кроме того, возросшее потребление поддерживает появление рабочих мест в сфере обслуживания.

ВИДЕО ДНЯ