Menu

Swedbank повысил прогноз экономического роста Эстонии до 3,9 процента

Swedbank повысил прогноз экономического роста Эстонии на этот год на 0,4 процентного пункта по сравнению с прогнозом за ноябрь прошлого года, до 3,9 процента; прогноз на следующий год составляет 3 процента, как и в ноябре, передает BNS.

В прошлом году экономический рост Эстонии ускорился до 4,4 процента, рекордно высокой отметки за период с 2011 года. Рост был масштабным, его поощряли как высокий зарубежный спрос, так и происходящее на внутреннем рынке. Активная экономическая деятельность повысила спрос на рабочую силу, нехватка рабочей силы превратилась в проблему, сообщается в анализе Swedbank.

Банк и на этот год прогнозирует уверенный экономический рост в 3,9 процента. Высокий зарубежный спрос и растущие цены на экспорт позволят эстонским предприятиям увеличить свой оборот экспорта. Правительственный сектор при поддержке структурных средств ЕС продолжит рост инвестиционной деятельности, но, по мнению Swedbank, с учетом текущего экономического цикла направление правительством существенных дополнительных средств в экономику является несвоевременным.

Высокий спрос и рост инвестиций поощрят рост продуктивности. Хотя на рынке рабочей силы продолжится рост зарплат, изменения в системе налогов на рабочую силу могут несколько сократить прогнозы роста зарплат. На этот год банк прогнозирует 6-процентный рост зарплат, на 0,7 процентного пункта выше по сравнению с ноябрьским прогнозом.

Swedbank рассчитывает на то, что в этом и следующем году рост продуктивности будет превосходить рост зарплат. Это позволит повысить прибыльность эстонских предприятий и замедлит по сравнению с торговыми партнерами снижение ценовых преимуществ. На этот год Swedbank прогнозирует 7-процентную безработицу, но не ожидает роста трудовой занятости.

По мнению банка, в этом году финансовое положение домохозяйств Эстонии останется стабильным. Средняя покупательная способность домохозяйств вырастет благодаря росту необлагаемых доходов, это, в свою очередь, должно поощрить рост частного потребления в этом году. На этот год Swedbank прогнозирует 3-процентную инфляцию, как и раньше, а на следующий – 2,5-процентную.

По оценке Swedbank, в 2019 году рост ВВП преимущественно в связи с циклическими факторами замедлится до 3 процентов. Поскольку Эстония является страной с открытой экономикой, главные экономические риски связаны с внешней средой.

ВИДЕО