Menu

ТАТЬЯНА ТАРАСЕНКО: «20 ЛЕТ В РИТМЕ ДЖАЗА»

ТАТЬЯНА ТАРАСЕНКО: «20 ЛЕТ В РИТМЕ ДЖАЗА». В среду, 27 апреля, в Малом зале Культурного центра Geneva состоится гала-концерт и награждение участников юбилейного, 20-го детского фестиваля «Ритмы джаза – ритмы весны». О том, как начиналось, развивалось и какие черты обрело за эти годы детище педагогов НМШ Татьяны Тарасенко и Натальи Федоровой, мы узнаем прямо сейчас.

В среду, 27 апреля, в Малом зале Культурного центра Geneva состоится гала-концерт и награждение участников юбилейного, 20-го детского фестиваля «Ритмы джаза – ритмы весны». О том, как начиналось, развивалось и какие черты обрело за эти годы детище педагогов НМШ Татьяны Тарасенко и Натальи Федоровой, мы узнаем прямо сейчас.

jazz17-4

— Татьяна, добрый день. Поздравляем вас с такой круглой датой! Как прошел первый тур 22 апреля?

— Как всегда, бравурно и позитивно: ребята целый год ждут джазовой весны, а на этот раз и юбилей нас всех окрылил. Было около 120 участников, возраст – от 4 лет, и это рекорд. Самым младшим оказался Лукьян Орлов, участник вокального трио, который вместе с 5-летней Анитой Гордеевой и членом жюри Рафаэлем Шарафетдиновым поднимал флаг фестиваля. Ну, а затем прозвучал наш гимн, и под бессмертную музыку Гарри Уоррена Chattanuga Chu-Chu на сцену зала Нарвской музыкальной школы вышел ансамбль «Красные шапки». А в середине тура – в качестве сюрприза – преподаватели во главе с директором школы Татьяной Гончаровой исполнили оригинальный, юбилейный текст на эту музыку.

jazz17-2

— Наверное, это был не единственный сюрприз праздничного открытия.

— Конечно. Поскольку наша идея – порадовать каждого ребенка, дав ему шанс выступить на большой сцене, именно в первом туре в год двадцатилетия фестиваля детей встречала сказочная Алиса из страны чудес: это подарок фестивалю от театра ростовых кукол.

— Встретить 120 участников добрым словом – серьезная миссия!

— В предыдущие годы у нас бывало и 140, и 150 участников, ведь появилось большое количество ансамблей. Да и сегодня нас радуют сразу несколько оркестров: это и детский симфонический под руководством Ирины Косовой Эйжвертин, играющий джазовые композиции, и ансамбль скрипачей Светланы Вороновой, и духовые квартеты от Бориса Паршина, плюс масса дуэтов и трио с участием пианистов, вокалистов, гитаристов и других. Много вокальных номеров. А в 1997-м, когда все начиналось, было всего 26 участников, преимущественно пианисты, и фестиваль проходил в один тур!

jazz17-3

— Как родилась сама идея?

— В музыкальной школе дети играют в основном классические произведения, а к весне устают от рутины, от обеих школ, плюс авитаминоз (смеется). Чтобы разнообразить учебный план, я предложила нескольким ученикам взять джазовые произведения – все же это более современный материал, а потом придумала и мероприятие, объединившись с шестью педагогами-пианистами в небольшой меджусобойчик, чтобы приободрить и учеников, и педагогов. Да, к пианистам тогда примкнул духовик Андрей Седлер со своим классом. Но никто и подумать не мог, что это разовьется в целое движение! По крайней мере, цели такой не ставили, Просто год от года к нам один за другим присоединялись преподаватели школы со своими учениками, фестиваль обрастал традициями.

— Какими?

— В 1997-м не наблюдалось такого изобилия, как сейчас, даже наоборот: довольно скромно все было. Но без наград же нельзя? Голь на выдумки хитра, поэтому мы подарили каждому участнику по апельсину и напечатали ноты джазовых произведений на цветной бумаге. А еще попросили помощи у McDonalds, которые тогда могли только флажки бумажные выделить и козырьки от солнца. Эти первые подарки – атрибуты праздника до сих пор; они встречают каждого участника первого тура, а яркий солнечный апельсин стал прекрасным символом проекта и занял свое достойное место на нашем логотипе. Логотип, свою очередь, украсил флаг, позже появился гимн, а участники первого тура теперь получают еще и похвальный лист. Москва не сразу строилась, вот и фестиваль развивался сам, в течение долгих лет органично прирастая обычаями.

— А кто может участвовать в первом туре?

— Любой ученик Нарвской музыкальной школы. Мы за то, чтобы каждый мог почувствовать себя артистом и сделать первые шаги на сцене. Это и для педагогов выгодный психологический момент: окрыленный, ученик начинает активнее постигать и учебную программу, понимая, что способен на большее.

jazz17-1

— Кстати, как и где проходит второй тур?

— Он появился не сразу, и сначала мы проводили его в музыкальном кафе культурного центра Geneva, пока там все помещались. Но с каждым годом финалистов становилось больше, поэтому перебрались этажом выше, в зал дискотеки. А теперь и его стало мало, и мы снова «переехали», второй год встречая зрителей и гостей в Малом зале на 3 этаже. Там светло, просторно и празднично, тем более спонсорская помощь позволяет нам украсить любое помещение в соответствии с полетом фантазии.

— Где же нашли таких меценатов?

— Подобно росту количества участников, расширялся и круг тех, кто помогает проекту. Оглядываясь назад, могу сказать, что нам почти никогда не отказывали: всегда откликались и организации, и просто люди, и лишь в кризисные, по-настоящему тяжелые годы спонсоры могли приостановить помощь, или предложить попроще призы, или просили подождать. Детей любят и поощряют их занятия музыкой абсолютно все, и это отрадно!

— А что именно спонсируют?

— Дело в том, что аренда залов, печать афиш, качественная фото-видеосъемка и проведение мастер-классов требуют затрат, поэтому мы пишем проекты, и год от года нам помогают фонд Kultuurikapitaal, городской отдел культуры, Нарвская музыкальная школа, Фонд азартных игр. А еще ведь нужно порадовать ребят призами – и здесь уже участвуют все: долгие годы в подарочных пакетах финалисты находили билеты от кинотеатра Forum, билеты в детскую комнату и боулинг; КЮМ каждую весну катал нас на яхтах, потом к ним добавились байкеры с покатушками на мотоциклах и парашютисты с полетами на самолете – такие развлечения не только дети обожают, от них и взрослый не откажется! Обед в McDonalds – это всегда лучший подарок для ребенка независимо от материального уровня семьи. В этом году мы впервые сотрудничаем с фирмой Amanda Studio, стильные букеты и цветочные композиции от которой уже снискали популярность в городе.

— Возможно, все просто тянутся к такому празднику музыки и детства. На вашем нашумевшем мастер-классе Софии Рубиной и Джейсона Хантера это было очевидно.

— Мастер-класс действительно получился волшебным. Спасибо Софии и Джейсону за создание солнечной, позитивной и очень джазовой атмосферы и за мастерство, которым они щедро делились с нашими учениками, задав тон юбилейному фестивалю задолго до его начала. Но это не первый нашумевший проект: мы шумели и раньше – в разные годы с участниками «Ритмов джаза» занимались великие Игорь Бриль и Сергей Манукян, а также наши «родные» признанные мастера, преподаватели школы Всеволод Поздеев, Кирилл Жаворонков, Борис Паршин.

— Удивительно: с «междусобойчика», как вы назвали первые «Ритмы», фестиваль дорос до того, что начал приглашать мэтров для практически индивидуальных занятий с детьми.

— Мы начали эту практику сразу, как высвободились первые средства на это. Дети достойны консультаций лучших. Каждый из них талантлив и может достичь небывалых высот, стоит только поверить в себя… и заниматься. Наши выпускники, которые прошли через «Ритмы джаза» от категории «самый младший» до «лучший саксофонист», «лучший пианист», «открытие года» и прочее, доказывают это лучше всяких слов. Александр Пааль, Сергей Шегуров, Михаил Никитин, Анна Смирнова, Мария Микулич, Дарья Гордеева, Кирилл Адылин и многие другие сейчас востребованные музыканты, и мы гордимся ими.

— «Мы» — это вы с Натальей Федоровой, вашим бессменным партнером?

— Наташа – это человек, с которым мы рука об руку делаем этот проект уже не первый год. Без нее я бы не справилась, как и она без меня. Во-первых, мы разные, поэтому выполняем то, что у каждой получается лучше всего. Если выражаться современным языком, меня скорее можно назвать продюсером «Ритмов джаза», а Наталью – арт-директором.

— Татьяна, а чем лично вас привлекает джаз? Вы его исполняли когда-нибудь?

— Было и такое! Много лет назад, когда я только начинала работать в НМШ, мой коллега Борис Паршин пригласил меня в свой ВИА на клавиши, и какое-то время я с удовольствием играла в бэнде. А до этого в ДК им. Герасимова, который был тогда культурной Меккой Нарвы, читала лекцию о джазе, а Борис Петрович с коллегами-музыкантами мои тезисы иллюстрировал. Это было в начале 70-х прошлого века. Сейчас же стараюсь не упускать возможности услышать выступления мастеров. Этим летом, например, посетила фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» и несколько концертов в джаз-клубах Москвы. На классиков тоже с удовольствием хожу: не люблю замыкаться на чем-то одном.

— А детям не сложно погружаться в непростые ритмы джаза? Ведь многим эта музыка просто не ложится на ухо.

— Безусловно, все люди разные, каждый со своими вкусами и восприятием. Классика более логична, а здесь совершенно другой мир, и дело не в одном лишь ритме. Но и сказать, что мы потчуем детей исключительно стандартами джазовой культуры, нельзя: у нас эстрадно-джазовый фестиваль, а это значит, что знакомство с разными стилями происходит ненавязчиво; главное условие игры – получать удовольствие от того, что делаешь. И уже двадцать лет этот подход себя оправдывает, радуя не только участников и организаторов, но и зрителей в зале. Приходите к нам 27-го – увидите сами!

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ