Menu

ТЕРРИТОРИЮ КЛАДБИЩА 92-ГО ПЕЧОРСКОГО ПОЛКА ГОТОВЯТ К ТОЛОКЕ

ТЕРРИТОРИЮ КЛАДБИЩА 92-ГО ПЕЧОРСКОГО ПОЛКА ГОТОВЯТ К ТОЛОКЕ. В прошедшие выходные корреспондент побывал на территории кладбища 92-ого пехотного печорского полка, где члены клуба «Камерад», по просьбе председателя НКО «Эстонский военный мемориал» Андреса Вальме, проводили работы по обследованию территории кладбища, а так же по поднятию крестов.

В прошедшие выходные корреспондент побывал на территории кладбища 92-ого пехотного печорского полка, где члены клуба «Камерад», по просьбе председателя НКО «Эстонский военный мемориал» Андреса Вальме, проводили работы по обследованию территории кладбища, а так же по поднятию крестов.

Эти работы было решено провести для последующей безопасной организации традиционной толоки, которая намечена в этом году на 3 мая.

Небольшая справка

92й Пехотный Печорский полк базировался в Нарве и Ивангороде на протяжении 30 лет. Когда началась Первая мировая война, полк всем составом ушел на фронт.

20 мая 1803 года полковой адмиралтейств коллегии все флотские батальоны были сведены в четыре морских полка, в каждом полку положено было иметь один гренадерский батальон и два мушкетерских, по четыре роты на батальоне. Третий морской полк был составлен из четвертого, пятого и шестого морских батальонов. Командиром полка был назначен полковник Гамин Алексей Юрьевич, шефом в третий морской полк был определен генералмайор Генкуля Александр Степанович.

В начале 1864 года полк был переформирован в трехбатальонный состав по военному положению. 25 марта 1864 года по высочайшему повелению полку был присвоен 92-й номер, и с этого времени стал именоваться 92-ым Пехотным Печорским полком.

1 октября 1887 года на отведенном городом Нарвой участке в 1200 кв. саженей было открыто и освещено кладбище, предназначенное для чинов полка. Впоследствии к 1900 году трудами чиновников полка и полковые средства была возведена часовня, в настоящее время на месте часовни возведен монумент.

Корреспондент Tema.ee на месте поговорил с членами клуба «Камерад» Виктором Цветковым и Дмитрием Шутовым, а также с организатором данных работ Андресом Вальме.

— Почему кладбище было решено проверить именно вашими усилиями?

Виктор Цветков:

— К нам с просьбой обратился Эстонский военный мемориал. Перед субботником, который пройдет здесь третьего мая, они хотели, чтобы мы обследовали территорию кладбища с металлодетекторами. Во-первых, проверить есть ли здесь какие-либо взрывоопасные предметы, а, во-вторых, для того, чтобы поднять и сохранить кресты. В свою очередь, мы обратились к Виктору Шимарину из Narva Arendus, и от него получили разрешение на проведение данных работ.

Дмитрий Шутов:

— Во времена Второй мировой войны здесь проходила передовая. По середине захоронения была воронка, которую просто засыпали. Она была образована взрывом снаряда, который попал в один из рядов, кресты повалило. Сегодня мы обнаружили здесь один боеприпас.

Павел Стиммер:

— Еще потому, что клуб Камерад уже имеет опыт проведения подобных «зачисток». Поскольку специалисты спасательного департамента не занимаются поиском взрывоопасных предметов, а только их ликвидацией, клуб «Камерад» уже в течение трех лет активно сотрудничает со спасательным департаментом в поиске и обнаружении взрывчатых объектов. За это время были переданы департаменту и уничтожены тысячи опасных объектов.

Клубом также были выполнены две крупные акции подобного рода: очистка территории для строительства складов около Эстонской электростанции, и очистка территории строящегося школьного комплекса поселка Синимяэ.

— Какое количество человек приблизительно, здесь было захоронено?

В.Ц.: Точно цифру не назову, но это около ста человек из 92ого Печорского полка, рядом также находится кладбище 2ого Вильяндиского коммунистического стрелкового полка, где покоится 83 бойца.

— Сложно ли проводить работы здесь, есть ли своя специфика?

В.Ц.: Работы не сложные, в основном все кресты находятся на поверхности — один-два штыка лопаты. Единственное сейчас откопали полный крест с основанием, теперь надо его поднять, а для этого нужно человек пять.

— Почему кладбище до сих пор в таком состоянии?

Д.Ш.: Ранее здесь были проведены какие-то небольшие работы, сделаны дорожки. Но точнее сказать не могу, сегодня мы здесь выступаем как партнеры, которые в силу своих возможностей и ресурсов могут провести обследование территории.

Можно сказать вклад со стороны клуба «Камерад» в увековечивание памяти павших воинов, поэтому все, кто здесь сегодня находится, делают все это исключительно на энтузиазме.

Андрес Вальме:

— В годы Второй мировой войны здесь стояла линия обороны, было восемь линий окопов. То что сейчас члены клуба «Камерад» нашли там снаряд, это естественно, здесь все деревья были в пулях, и поэтому их никто не хотел убирать. В этом году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны, и этот полк ушел от сюда пятью эшелонами в августе 1914 года.

Сейчас появились деньги на подобные работы, появился я. Все стоит средств. Это члены клуба «Камерад» проводят свою часть работ на общественном начале. До этого, например, был задействован трактор, и час его работы стоил 29 евро, а вроде всего надо было канаву прочистить. При этом в принципе на территории «еще конь не валялся».

Вокруг территории скопилась вода, и чтобы он ушла, а так же, что бы наладить дренажную систему нужно будет около тысячи евро.

— Что в дальнейшем будет происходить с территорией кладбища и крестами? И зачем все это проводиться?

А.В.: Все кресты сперва нужно поднять, очистить, привести в порядок территорию, далее я планирую провести их установку на место в три-четыре ряда. Стоит отметить, что в этом полку служил Александр Осипов, член партии РНС (с 1994 года РПЭ), депутат Рийгикогу и Рах-вускогу, который был расстрелян в 1940 году.

Основная задача, чтобы люди были не маргиналами, а знали, кто, где покоится, в одном месте советские военнопленные, в другом немецкие военнопленные, лесные братья, Печорский полк, немного дальше могила Амалии Крейсберг.

Это все история Нарвы

3 мая все желающие могут поучаствовать в восстановлении частички нарвской истории и отдать дань памяти. На кладбище будет проходить уборка территории и очистка крестов. Инвентарь будет выдан на месте (двигаясь в сторону Нарва-Йыэсуу по улице Jõesuu, поворот на Karjamaa).

Напоминаем, Нарвская Городская управа и Департамент архитектуры и городского планирования объявили, о проведении месячника благоустройства, который пройдет с 1 по 31 мая.

В рамках этого месячника, а также республиканской акции «Сделаем!» 3 мая в 10.00 состоится общегородская толока, основные места для проведения толоки Ореховая горка, территория бывшей седьмой школы и территории кладбищ: Немецко-Финское кладбище, Еврейское кладбище.

Валерия Шершунова
тема.ее

ТЕРРИТОРИЮ КЛАДБИЩА 92-ГО ПЕЧОРСКОГО ПОЛКА ГОТОВЯТ К ТОЛОКЕ. В прошедшие выходные корреспондент побывал на территории кладбища 92-ого пехотного печорского полка, где члены клуба «Камерад», по просьбе председателя НКО «Эстонский военный мемориал» Андреса Вальме, проводили работы по обследованию территории кладбища, а так же по поднятию крестов.

Read More…

ВИДЕО ДНЯ

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.