Menu

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ ПОДНЯТЬ НАЛОГ С ОБОРОТА ДО 21 ПРОЦЕНТА

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ ПОДНЯТЬ НАЛОГ С ОБОРОТА ДО 21 ПРОЦЕНТА. Согласно оценке Эстонской торгово-промышленной палаты, вместо поднятия ставки налога с оборота на гостиничные услуги и акцизов следовало бы поднять общую ставку налога с оборота на один процентный пункт до 21 процента.

Согласно оценке Эстонской торгово-промышленной палаты, вместо поднятия ставки налога с оборота на гостиничные услуги и акцизов следовало бы поднять общую ставку налога с оборота на один процентный пункт до 21 процента.

Если цель заключается в более быстром достижении большей экологичности транспортного парка или его модернизации, следует прежде всего воспользоваться другими методами, в число которых могут входить и акцизы, но не в качестве основного метода, сообщается в обращении торгово-промышленной палаты. Следует рассмотреть все меры, чтобы оценить их соответствие цели.

В качестве одной из альтернатив Министерство финансов могло бы проанализировать, по мнению палаты, возможность повышения общей ставки налога с оборота на один процент. Подобное изменение не окажет, в отличие от повышения акциза на топливо, столь негативного влияния на экспорт. Согласно предварительным расчетам, 1-процентный рост ставки налога с оборота поднял бы поступления в государственный бюджет в 2016 году примерно на 85-100 млн евро, а в течение четырех лет в бюджет поступили бы доходы в том же масштабе, в котором они запланированы в связи с ростом акциза на топливо.

По мнению торгово-промышленной палаты, и альтернативные решения нуждаются в основательном анализе воздействия. Вслед за анализом различных альтернатив можно будет решить, какое решение является самым целесообразным с точки зрения Эстонии. В пользу повышения общей ставки налога с оборота говорит то обстоятельство, что ее 1-процентный рост, скорее всего, мало повлиял бы на внутреннее потребление, а государство уже предприняло конкретные и, надеется палата, эффективные шаги по борьбе с налоговыми мошенничествами.

По мнению торгово-промышленной палаты, намеченный рост ставки налога с оборота в отношении гостиничных услуг не приведет к экономическому росту и не мотивирует предпринимателей на активные инвестиции и создание новых рабочих мест в этом секторе. Быстрый рост налоговой ставки также отрицательно отразился бы на многих других секторах торговли и обслуживания. По оценке торгово-промышленной палаты, вероятно, что в результате изменения в налогообложении существенно сократилась бы прежде всего доля туризма в Эстонию из соседних стран.

Палата обратилась к Министерству финансов с предложением наряду с поднятием ставки налога с оборота в отношении гостиничных услуг провести анализ и других альтернатив, которые позволили бы увеличить государственный бюджет или сократить расходы.

В том случае, если правительство все же намерено придерживаться плана отмены налоговой льготы и поднятия ставки налога с оборота на гостиничные услуги, палата считает необходимым провести крайне основательный анализ различных альтернатив, из которых наименьшее влияние на экономику, по мнению палаты, окажет поэтапное поднятие ставки подоходного налога в течение 5-6 лет с 2017 года, но при условии постоянного анализа ситуации и возможности пересмотра роста налоговой ставки, если влияние на экономику станет негативным. Также в этом случае следует уже в этом году увеличить финансирование туристической рекламы Эстонии и продолжить развитие важных для туризма инфраструктурных объектов и сообщений.

ВИДЕО