Menu

С 2017 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ВВЕСТИ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА ГРУЗОВИКИ

С 2017 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ВВЕСТИ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА ГРУЗОВИКИ. Министерство экономики и коммуникаций (Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium, далее — MKM) намерено ввести для грузовиков весом более 3,5 тонны транспортный налог из расчета времени пути.

Министерство экономики и коммуникаций (Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium, далее — MKM) намерено ввести для грузовиков весом более 3,5 тонны транспортный налог из расчета времени пути.

Для уравновешивания государственного бюджета Министерство финансов наметило уже на 2017 год в качестве поступлений с платы за пользование дорогами 10 млн евро.

В проведенном по заказу государственной канцелярии исследовании Ernst&Young рассчитанная на основе аналогичных налоговых ставок других стран средняя сумма налога из расчета времени пути составляет 722 евро в год, а стоимость дневного билета — 12 евро, сообщается в представленном правительственному кабинету плане.

Фирма исследований советует обложить налогом всю дорожную сеть, поскольку при частичном налогообложении возможен негативный эффект от перехода движения на дороги низкой категории. По планам, вступление механизма в силу не потребует существенных расходов, поскольку проверки оплаты будут проводиться в ходе полицейского дорожного надзора.

В то же время, страны Европейского союза по-разному взимают транспортный налог. По сообщению министерства, для разработки конкретного плана необходимы дополнительные консультации с Европейской комиссией по интерпретации директивы. На данный момент расчеты сделаны с учетом обложения местных перевозчиков подневной платой.

Согласно исследованию, другими альтернативами являются также транспортный налог из расчета пропускной способности и ежегодный налог на легковые автомобили, но министерство отклонило эти варианты.

В соответствии с предварительным анализом воздействия механизма, повышение расходов на 722 евро на средство транспорта (всего на 16 млн евро) сократило бы маржу общей прибыли коммерческой деятельности эстонских предприятий наземного транспорта с 12,8 до 11,7%.

В связи с директивой Европейского союза страны обязаны облагать налогом грузовики весом не менее 12 тонн. В Эстонии директива выполнятся в минимальном объеме. Эстония и Финляндия также являются единственными странами Европейского союза, которые не ввели для транспорта плату за пользование дорогами.

Потребность в транспортном налоге связана с потребностью в дополнительных средствах на обслуживание дорог, поскольку с 2020 года существенно снизятся средства из фондов Европейского союза. Кроме того, государство хочет получить дополнительные средства на крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Европейская комиссия также планирует законодательные изменения, которые могут включать предложение об обязательном введении транспортного налога на тяжелый грузовой транспорт.

После того, как правительство одобрит предложение, MKM сможет приступить к разработке соответствующего законопроекта.

ВИДЕО ДНЯ