Menu

ТРУДНОСТИ СБЫТА: В ЭСТОНИИ ОЖИДАЕТСЯ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА САЛАКУ И КИЛЬКУ

ТРУДНОСТИ СБЫТА: В ЭСТОНИИ ОЖИДАЕТСЯ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА САЛАКУ И КИЛЬКУ. Как считает Министерство сельского хозяйства Эстонии, в связи с трудностями в сбыте салаки на прежних экспортных рынках и в отсутствии новых экспортных рынков ожидается падение цен на салаку.

Как считает Министерство сельского хозяйства Эстонии, в связи с трудностями в сбыте салаки на прежних экспортных рынках и в отсутствии новых экспортных рынков ожидается падение цен на салаку.

«Ограничения на российском рынке касаются нас прежде всего в связи с экспортом замороженной кильки и салаки. Данные промысла показывают, что по сравнению с 2013 годом промысел в 2014 году не сократился. Кильки и салаки было выловлено в 2013 году 51 745 тонн, а в 2014 году — 51 628 тонн. В 2014 году квоты Эстонии по салаке и кильке были выбраны на 94 процента, поскольку годом раньше были возможности сбыта кильки и салаки, » — сообщил начальник отдела рыбной отрасли Министерства сельского хозяйства Айн Сооме.

Как отметил Сооме, в связи с обрушением российского рынка для замороженной кильки и салаки понизились первичные закупочные цены.

«В январе 2015 года первичные закупочные цены составили в 2013 году 19 цента за килограмм как салаки, так и кильки. В январе этого года добыто в общей сложности почти 4300 тонн салаки и кильки, что на 1400 тонн меньше, чем годом раньше,» — сообщил Сооме.

Как отметил Сооме, если цена и рынок сбыта рыбы упадут до уровня, на котором промысел перестанет быть прибыльным, нужно прогнозировать прекращения трального промысла.

ВИДЕО ДНЯ