Menu

СОВЕТ ТУ НАЛОЖИЛ ВЕТО НА НОВЫЙ УСТАВ УНИВЕРСИТЕТА

СОВЕТ ТУ НАЛОЖИЛ ВЕТО НА НОВЫЙ УСТАВ УНИВЕРСИТЕТА. Совет Тартуского университета наложил вето на новый устав, который привел бы к исчезновению юридического факультета в его нынешнем виде.

Совет Тартуского университета наложил вето на новый устав, который привел бы к исчезновению юридического факультета в его нынешнем виде.

Совет  ТУ вчера подтвердил, что поддерживает реформу управления университетом, которая вступит в силу с 2016 года, подчеркнув важность двухуровневой структуры управления и формирования четырех центральный академических подразделений. В то же время, совет решил наложить задерживающее вето на новый устав, принятый сенатом. Это даст сторонам время на дополнительное обсуждение как в университете, так и за его пределами. На заседании 16 июня совет дал сенату возможность изменить текст устава еще до наложения вето таким образом, чтобы при вступлении в силу изменений была защищена сущность имеющихся факультетов.

«Поскольку обсуждавшиеся в сенате 20 июня альтернативы не получили достаточной поддержки для внесения в текст устава, совет счел нужным воспользоваться своим правом наложить задерживающее вето, чтобы предоставить дополнительное время на прояснение целей реформы в обществе и согласование ее мер в университете», — сказала председатель совета Тартуского университета Керсти Кальюлайд.

Дополнительные консультации начались еще до обсуждения в сенате, прошедшего на прошлой неделе, но, опираясь на широкий отклик, который реформа получила у юридической общественности, ректор Тартуского университета профессор Волли Калм созвал встречи для обсуждения изменений в управлении университетом и перспектив развития права. 30 июня Волли Калм встретится в Тарту с коллегами с юридического факультета, а 1 июля в Таллинне с юристами и их представительными собраниями.

Согласно действующему уставу, новый состав сената, вступающий в должность 1 июля, должен собраться в течение 30 дней после решения совета и выразить свое мнение о принятом уставе и возможных поправках к нему. «Позиция совета сформулирована в пояснениях к решению о вето, в решении совета также подтверждает свою поддержку реформе управления и структуры. Если после сегодняшнего решения совета сенат вновь примет устав — с изменениями или без, — совету останется его только утвердить. Мы надеемся, что в уставе университета будут учтены предложения совета», — сказала Кальюлайд.

ВИДЕО ДНЯ