Menu

УЧИТЕЛЬ ГОДА ЛЮДМИЛА СКОКОВА: «В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛА СТАТЬ УКРОТИТЕЛЕМ ТИГРОВ»

УЧИТЕЛЬ ГОДА ЛЮДМИЛА СКОКОВА: «В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛА СТАТЬ УКРОТИТЕЛЕМ ТИГРОВ». На прошлой неделе в Нарве чествовали лучших преподавателей города в самых разных областях науки, творчества и спорта. Гран-при, если можно так назвать самый главный титул, достался старшему педагогу Солдинаской гимназии, учителю русского языка и литературы Людмиле Скоковой. Сегодня обладатель высокого звания – у нас в гостях.

На прошлой неделе в Нарве чествовали лучших преподавателей города в самых разных областях науки, творчества и спорта. Гран-при, если можно так назвать самый главный титул, достался старшему педагогу Солдинаской гимназии, учителю русского языка и литературы Людмиле Скоковой. Сегодня обладатель высокого звания – у нас в гостях.

skok2— Людмила, добрый день. Примите поздравления! Помните свою реакцию в момент, когда узнали о своей победе?

— Помню. Это было удивление.

— А какие эмоции переполняют сейчас?

— Сейчас, в понедельник вечером, я чувствую только усталость после тяжелого трудового дня (улыбается).

— Насколько сильными и достойными были другие номинанты?

— Я с ними не знакома. Но уверена, что в Нарве много прекрасных учителей: об этом свидетельствуют ежегодные успехи нарвских школьников и на республиканских, и на международных олимпиадах.

— Как вы думаете, изменится ли ваш мир теперь, когда вас официально признали учителем года?

— Нет, ничего не изменится. Я абсолютно не тщеславный человек. Мне нравится сам процесс работы с детьми, и он никак не связан ни с какими званиями и наградами. Разумеется, мне приятно признание моей работы на уровне города, как это было бы приятно каждому.

— С кем бы вы хотели разделить свой успех?

— Со своими учениками. Если бы не было таких любознательных, живых, заинтересованных ребят, ничего бы не получалось. Мне вообще очень везет на детей – они у меня всегда замечательные: даже если никак не проявят себя на олимпиадах и конкурсах, то реализуются в чем-то другом, не менее важном.

Кто-то очень отзывчив и всегда готов помочь учителю и одноклассникам, кто-то – прекрасный слушатель, до слез на глазах в самые патетические моменты; кто-то своими руками способен сотворить настоящее чудо. Например, один мальчик изготовил мне из пустой пластиковой коробки из-под конфет работающие часы, стрелки которых движутся в обратном направлении, и украсил их табличкой с надписью: «Добро возвращается». Эти часы и сейчас висят у меня дома, а мой кабинет давно превратился в музей творчества учеников: здесь и кукла в бальном платье XIX века, и крошечный светильник-дельфинчик, и фотоколлажи на стенах, и картины, выполненные из кожи или написанные маслом, гуашью, акварелью. Каждый свой новый класс я вожу сюда на экскурсию.

— А как ученики отреагировали на сногсшибательную новость?

— Ребята были очень рады – даже те, кто не учится у меня, а просто дети из нашей школы! Но больше всего сообщений на телефон и в социальных сетях я получила от выпускников. Столько хорошего о себе я не слышала за всю свою жизнь, так что в этом смысле победа на конкурсе «Учитель года» сделала меня на несколько дней счастливым человеком.

— Какими качествами, на ваш взгляд, обладает хороший учитель?

— Это очень просто. Он любит детей – обязательнейшее условие! – и предмет, который преподает. Все остальное вытекает уже отсюда: это и способность видеть каждого ребенка, радоваться его росту, наблюдать за развитием; умение ярко и доходчиво преподносить науку; наконец, метафорически выражаясь, готовность перетерпеть гусениц, если хочешь любоваться бабочками.

— Как же в себе все эти способности развить?

— Вот этого я не знаю. Если я не люблю птиц, я просто не пойду в орнитологи и культивировать в себе эту любовь и интерес к птицам не буду: зачем? Лучше сосредоточусь на том, что близко и интересно: преподаванием литературы и языка. Думаю, надо просто слушать себя и выбирать ту профессию, которая тебе нравится, а не мучить себя и других на нелюбимой работе.

— А в детстве кем мечтали стать?

— Укротителем тигров. В какой-то мере моя мечта исполнилась (смеется).

— Укротителями становятся дети укротителей, там обычно династия.

— И у нас династия: отец — учитель истории, мама – биологии и химии, тетя – математики, дядя – географии; бабушка и дедушка с отцовской стороны тоже были учителями. Мое детство прошло в России, в подмосковной Твери. Родители научили меня трудиться. Папа любил цитировать Некрасова: «Эту привычку к труду благородную / Нам бы не худо у них перенять». У них – это у крестьян, у народа. В семье очень много и очень много читали. Воспитанием как таковым не занимались. Это и не нужно: ребенок перенимает автоматически ценности своей среды. Дневник не проверяли никогда»!

Помню, как бегала за родителями с просьбой подписать дневник, а они, уставшие, отмахивались от меня: «Не сейчас!» (улыбается). Это не мешало мне быть отличницей.

— Чем вы увлекались в школьные годы? Кем бы могли стать, если не преподавателем?

— Кем угодно, но «история не терпит сослагательного наклонения». Чтением я увлекалась, так что профессия меня выбрала сама.

— Куда поехали поступать после окончания школы

— На филологический факультет в Тарту. Именно туда, а не в Москву, поскольку хотела слушать лекции Юрия Михайловича Лотмана. Это был глубоко осознанный шаг. В университете моим любимым преподавателем была обожаемая всеми Зарочка Григорьевна Минц – тартуские филологи меня поймут! — семинары которой были посвящены поэзии Серебряного века.

— Как прошли студенческие годы?

— Замечательно! Я была полностью растворена в учебе, но времени хватало и на театры, концерты, общение с интереснейшими людьми.

— А каким был первый год настоящей работы в школе? Помните первых учеников, первое сентября?

— Помню. Я пришла работать в 10 школу, ныне Паю, в двадцать один год от роду, ибо в университет поступала 16-летней. Выглядела совершенно несолидно, и моментально потерялась среди учеников 10 класса. Малыши-пятиклассники донимали вопросами: «Сколько вам лет? Восемнадцать?»… Я с достоинством отвечала: «Нет, мне гораздо больше!» (смеется). Спустя какое-то время я перешла в Солдинаскую гимназию: хотела вести русский язык и литературу, а в Паю была нехватка учителей эстонского, там преподавала его. Вот пока и вся моя карьерная лестница.

— Что оказалось самым сложным в профессии, а что – самым приятным?

— Самое сложное – найти время на отдых. Самое приятное – отдача от детей.

— Поделитесь рецептом, как держать в узде 30 человек одновременно, при этом не ломая ранимую детскую психику.

— Совершенно не знаю, как это делать. В моем 11А классе 38 человек. Мы просто вместе занимаемся языком или литературой, вот и все. Рецептов у меня нет.

— Что помогает справляться с эмоциональным и профессиональным выгоранием, усталостью?

— Во-первых, моя маленькая семья, в которой мои мальчики меня всегда поддержат, рассмешат, высмеют, растормошат и отвлекут. Я очень люблю своего мужа и сына, они – самая важная часть моей жизни. Во-вторых, собака: у нас бельгийская овчарка тервюрен по кличке Тиль – этакая пушистая радость. И в-третьих – путешествия. Во время отпуска едем без турбюро, самостоятельно, открывая для себя новые страны .

— Учебный год, можно сказать, только начался. Что пожелаем нарвитянам – школьникам и их родителям?

— Желаю, чтобы дети с радостью шли по утрам в школу, чтобы пребывание там не казалось им напрасно потраченным временем, чтобы каждый школьник встретил «своего» учителя, который помог бы ему сориентироваться в нашей непростой жизни. Ну, а родителям – сил и терпения. Все проходит, пройдет и это.

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ