Menu

УКРАИНА НЕ ПОЛУЧИТ СТАТУС КАНДИДАТА НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОСОЮЗ

УКРАИНА НЕ ПОЛУЧИТ СТАТУС КАНДИДАТА НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОСОЮЗ. ЕС официально подтвердил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление. Об этом говорится в заявлении саммита, сообщает ТАСС.

ЕС официально подтвердил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление. Об этом говорится в заявлении саммита, сообщает ТАСС.

Также сообщается, что ЕС не даст Украине военных гарантий или военной помощи. В заявлении саммита ЕС также говорится, что соглашение об ассоциации не предоставит гражданам Украины право на жительство или работу в ЕС.

Об этом говорится в итоговом заявление саммита ЕС по Украине, в котором перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для ратификации Соглашения об ассоциации. Таким образом на саммите утвержден наиболее жесткий набор требований, выдвинутых Гаагой.

«Участники саммита, принимая во внимание результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года, договорились утвердить следующие положения, которые вступят в силу, как только Королевство Нидерланды ратифицирует Соглашение об ассоциации», — подчеркивается в заявлении.

«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», — говорится в документе.

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности, предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», — отмечается в документе.

«Ставя задачу повышения мобильности граждан соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», — подчеркивается в тексте.

«Соглашение не потребует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов (ЕС) для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки», — отмечается в нем. Отдельно саммит ЕС заявил, что борьба с коррупцией на Украине является ключевым условием для дальнейшего укрепления отношений с ЕС. Брюссель пообещал активно взаимодействовать с Киевом на этом направлении.