Menu

В 2016 ГОДУ РАСХОДЫ ЭСТОНИИ НА ОБОРОНУ УВЕЛИЧИТСЯ НА 9 ПРОЦЕНТОВ

В 2016 ГОДУ РАСХОДЫ ЭСТОНИИ НА ОБОРОНУ УВЕЛИЧИТСЯ НА 9 ПРОЦЕНТОВ. На инфочасе в Рийгикогу министр обороны Ханнес Хансо ответил на вопрос депутатов о повышении работоспособности противоминных военно-морских подразделений и о расширении центрального полигона, сообщила парламентская пресс-служба.

На инфочасе в Рийгикогу министр обороны Ханнес Хансо ответил на вопрос депутатов о повышении работоспособности противоминных военно-морских подразделений и о расширении центрального полигона, сообщила парламентская пресс-служба.

Отвечая на вопрос Марта Хельме, министр обороны сказал, что в следующем году бюджет на оборону заметно увеличится – на 9%, т.е. на 37 млн евро, и составит 449 млн евро. По словам Хансо, серьезные изменения следует ожидать также в связи с покупкой противотанковых комплексов третьего поколения Javelin и боевых машин CV90 для пехоты. По словам Хансо, противоминная военно-морская оборона не будет усилена, а будет поддерживаться на том же уровне. Противоминные корабли были закуплены в 1990-х, техника на них устарела. По этой причине, безусловно, в эту сферу продолжатся инвестиции. На это программа развития Оборонительных войск предусматривает выделение порядка 10 миллионов евро ежегодно в течение следующих трех лет.

По словам министра обороны крайне важно, что помимо того, что эти суда могут сделать в водах Эстонии, они сотрудничают с союзниками и в Атлантическом океане. «Это нишевые возможности, часть нашего вклада при сотрудничестве с НАТО. Это также обещание, которое мы дали и которое собираемся выполнить», – сказал Хансо.

Отвечая на вопрос Артура Тальвика о расширении центрального полигона, Хансо сказал, что недостаточно, если у нас есть лишь техника и боеприпасы. «Мы можем прочитать об этом в книгах и воспользоваться компьютерным симулятором, но рабочее подразделение – это все же военные, которые проходят реальные учения», – сказал министр, по словам которого, с точки зрения государственной обороны крайне важно отрабатывать маневры и с находящимися здесь союзниками. Геграфия Эстонии таких возможностей предоставляет мало. Центральный полигон, вокруг которого также создана зона отчуждения, Оборонительные войска могут использовать в течение 90 дней в году. По словам Хансо, идет спецпланировка Соодла, в которой максимально задействовано и местное население.

ВИДЕО